Общество

МЧС Самарской области рассказало, как бороться с чучелом «Масленицы»

26 февраля состоялся специальный брифинг на тему «Масленица» заместителя начальника Главного управления МЧС России по Самарской области – начальника управления надзорной деятельности, полковника внутренней службы В.В. Пучко на тему: «Соблюдение мер противопожарной безопасности на территории Самарской области в период народных гуляний, посвященных весеннему празднику «Масленица». (наш комментарий — в конце)

В.В. Пучко сообщил о том, что руководство Главного управления МЧС России по Самарской области и его подразделения не вводило запретов на проведение мероприятий, связанных с масленичными гуляниями.

При проведении массового мероприятия «Масленица», а именно сжигание чучела Масленицы, Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует организаторам мероприятия соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

— обеспечить место сжигания чучела Масленицы первичными средствами пожаротушения (огнетушители), телефонной связью для вызова аварийных служб;

— площадка для сжигания чучела Масленицы должна находиться в радиусе не менее 50 метров от зданий, строений, сооружений, торговых рядов, павильонов;

— обеспечить подъезд аварийных служб к месту проведения мероприятия;

— необходимо учитывать неблагоприятные погодные условия порывов и скорости ветра;

— на площадку сжигание чучела Масленицы должен быть обеспечен контроль доступа посторонних лиц; особое внимание необходимо обратить на безопасность детей;

— по окончанию мероприятия организаторам необходимо убедиться в отсутствии горения остатков чучела Масленицы.

Соблюдение всех вышеперечисленных мер позволит безопасно провести праздник «Масленица».

www.63.mchs.gov.ru

——————————-

Добавим, что в России «Масленица» — один из любимых народных праздников.
Небольшая справка для специалистов из МЧС, и для всех, кому это интересно:

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Воскресенье — проводы

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

ru.wikipedia.org

Добавим, что на Руси этот обряд проводится много сотен лет. Надеемся, что и впредь не уйдет из нашей жизни желание помнить историю и культуру своего народа.

МЧС обязано следить за противопожарными мероприятиями и обеспечивать безопасность населения. Чего мы им и пожелаем. А вопросы культуры и истории, к счастью, пока проходят по другому ведомству.

А.Барышев
главный редкатор Самара today

*

По теме

Back to top button