Здоровье

Марихуана: неожиданное лекарство от ВИЧ

Постоянное потребление тетрагидроканнабинола, психоактивного ингредиента марихуаны, может защитить важную ткань в желудочно-кишечном тракте, необходимую для работы иммунитета, от разрушающего эффекта ВИЧ-инфекции. Патрисия Молина и ее коллеги из Университета Луизианы доказали:
тетрагидроканнабинол однозначно связан с лучшей выживаемостью Т-клеток. В целом соединение снижает показатели клеточной смерти в желудочно-кишечном тракте. Это было продемонстрировано на примере лабораторных животных, обезьян.
А именно среди обезьян распространен аналог ВИЧ — вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), пишет The Times of India. Это делает их идеальными моделями. Ученые подчеркивают: важно не только понимать механизм действия ВИЧ, приводящего к СПИДу, но и найти альтернативные методы лечения.

Теперь же установлено, что тетрагидроканнабинол тормозит прогрессирование заболевания у обезьян. Соединение снижало показатели общего воспаления, вызванного действием вируса. Есть все основания полагать, что в организме человека стоит ожидать подобного эффекта.

www.meddaily.ru

***

По теме

Back to top button