Новости Олимпийских игрСпорт

Время вспомнить о спорте (инопресса)

«Настоящий экзамен для Игр в Сочи начинается сегодня», — говорится в редакционной статье британской газеты Guardian. Британия, где совсем недавно прошла летняя Олимпиада, как никто другой понимает чувства устроителей Игр: такой шанс выпадает очень редко, и грех им не воспользоваться. Но эта честь приносит с собой не только возможности, но и обязанности , напоминает Guardian.

Во время Московской Олимпиады в 1980 году России пришлось столкнуться со скептицизмом и бойкотом Запада, в чьей памяти еще была свежа холодная война.

Атмосферу перед Играми в Сочи должны были сгладить такие своевременные шаги как освобождение Михаила Ходорковского, активистов «Гринпис» и членов панк-группы Pussy Riot.

Однако авторитаризм и национализм путинской России продолжают проявляться и в параноидальном отношении к иностранцам, и в собственническом отношении к якобы независимым соседним странам, и в нападках всякого рода на представителей секс-меньшинств, отмечает газета.

Для президента Путина эти Игры являются прежде всего пиаром его режима как внутри страны, так и за ее пределами. Ему крупно повезет, если так все и окажется, несмотря на проблемы коррупции, безопасности и угроз терроризма, которые до сих пор бросали тень на нынешнюю Олимпиаду.

Немало критики прозвучало перед началом Игр и в связи с многочисленными недочетами и недоделками, с которыми пришлось столкнуться гостям Сочи. Однако, как показала лондонская Олимпиада 2012 года, которая еще свежа в памяти британцев, многие такие «ужасы» надо воспринимать немного скептически, считает Guardian.

Немного удачи и доброй воли – и вся суета и пускание пыли в глаза отступят на задний план, уступив место самим Играм, как опыту сопереживания и участия.

«Давайте надеяться, — заключает автор статьи, — что ближайшие две недели запомнятся нам в силу всего хорошего, а не наоборот».

Independent решила напомнить своим читателям, какие спортсмены могут стать настоящими звездами Олимпиады. Среди них капитан сборной России по хоккею Александр Овечкин и фигуристка из Южной Кореи Юна Ким, американская горнолыжница Микаэла Шиффрин, норвежская биатлонистка Тора Бергер и скелетонистка из США Ноэль Пикус-Пейс.

А Daily Telegraph советует британцам, которые не питают особой любви к зимним видам спорта, «включить телевизор, удобно усесться и сдаться».

Из обзора прессы bbcrussian.com

Фото: Independent

***

По теме

Back to top button