Общество

Двигатели ОАО «Кузнецов» обеспечили успешный старт ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем на борту

5 февраля в 20.23 со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся успешный старт ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-22М». Двигатели первой и второй ступеней РД-107А/РД-108А серийного производства ОАО «Кузнецов», установленные на ракете-носителе производства самарского предприятия ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» «Союз-У», отработали без замечаний. ТГК «Прогресс М-22М» в составе МКС.

«Грузовик» доставит на МКС топливо для поддержания орбиты, оборудование для дооснащения станции, продукты питания, воду и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов. На грузовом корабле также будем груз и для американского сегмента МКС.

Стыковка «Прогресс М-22М» состоится через 6 часов после старта, 6 февраля в 2.26 по московскому времени.

Для информации:

Предприятие ОАО «Кузнецов» с 1958 года и по настоящее время является единственным двигателестроительным предприятием России, осуществляющим серийное производство двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент — их модификаций РД-107А/РД-108А), для 1 и 2 ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Разработчиком двигателей является ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко». С помощью двигательных установок предприятия осуществляются запуски всех пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и грузовых КК типа «Прогресс». В 2013 году исполнилось 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

ОАО «Кузнецов» – одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения. Входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации».

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ». В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

Сообщила пресс-служба ОАО «Кузнецов»

——————————

РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-22М» стартовала с космодрома Байконур

5 февраля в 20.23 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс М-22М».
В 20.32 мск космический грузовик штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.
ТГК «Прогресс М-22М» должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 2,5 тонн грузов, в том числе кислород, топливо, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, посылки для экипажа.
Стыковка ТГК «Прогресс М-22М» с МКС запланирована на 02.26 мск 6 февраля.

Пресс-служба Роскосмоса

————————————-

ТГК «Прогресс М-22М» в составе МКС

6 февраля 2014 г. в 2 часа 22 минуты по московскому времени транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-22М» пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Операции по автоматической стыковке проводились под контролем российских членов экипажа МКС и специалистов Центра управления полетами ФГУП ЦНИИмаш.

Суммарная масса всех доставляемых грузов 2370 кг

www.roscosmos.ru

***

По теме

Back to top button