в Мире

Прощай, Нефритовый Кролик? Или до свидания?

Стали известны некоторые подробности того, что происходит сейчас с китайским луноходом ‘Yutu’ (Юту, Нефритовый Кролик). В официальном заявлении, сделанном представителями китайского космического агентства для газеты People’s Daily, говорится, что ровер “испытывает проблемы с механическим контролем движения”.

Прощай, Нефритовый Кролик? Или до свидания?

Инцидент произошел через шесть недель после начала работ на поверхности Луны. В тот момент, когда была обнаружена поломка, Нефритовый Кролик направлялся к югу от места высадки.

“Ученые занимаются починкой”, — сказано в People’s Daily.

Согласно статье, неполадки произошли из-за «сложного лунного рельефа». Ситуация кажется довольно серьезной, так как «неполадки» были обнаружены перед началом второй лунной ночи, как раз перед тем, как ровер должны были ввести в состояние «спячки». Поэтому в настоящее время неизвестно, удалось ли китайским космическим инженерам предпринять какие-либо действия по устранению проблемы до того, как аппарат перешел на режим сохранения энергии.

Неофициальные источники сообщают, что после того, как одна из солнечных батарей над мачтой Yutu была опущена в необходимое горизонтальное положение, она не сложилась так, как должна была, в короб с подогревом, который должен был защищать ее во время лунной ночи.

В том случае, если эти сведения соответствуют действительности, такая неисправность может привести к порче приборов и электронных систем, установленных на мачте, в том числе цветной и навигационной камер, а так же остронаправленной антенны.

Посадочный модуль и ровер проводят научные исследования только в течение лунного дня. Перед тем, как была обнаружена неисправность, оба аппарат только что закончили второй «рабочий день»; все необходимые исследования были проведены и снимки сделаны, согласно планам.

Программа исследований второго лунного дня включала в себя наблюдения за небом в оптический телескоп, наблюдения за плазмосферой Земли в крайнем ультрафиолетовом диапазоне, исследования подповерхностным радаром и спектроскопические исследования, которые Yutu проводил про и помощи манипулятора.

Ровер и посадочный модуль работают от солнечных батарей. Работы продолжаются в течение лунного дня – это около 14 земных суток. Лунная ночь так же длится две недели, и в это время оба аппарата находятся в состоянии спячки, для того, чтобы сохранить работоспособность и сохранить энергию в отсутствие солнечного света. В это время работает радиоизотопный источник тепла, который поддерживает необходимую температуру (не ниже -40 градусов Цельсия) для сохранения компьютерной и электронной подсистем, находящихся в коробе под кормой.

Так как во время лунной ночи, когда аппараты находятся в спящем режиме, связь с ними невозможна, о дальнейшей судьбе лунохода мы сможем узнать лишь через две недели – приблизительно, 8 или 9 февраля.

AstroNews.ru

***

По теме

Back to top button