в России

На Невском проспекте 1944 человека зажгли свечи в память о блокаде Ленинграда

В центре Петербурга в понедельник вечером торжественными и траурными мероприятиями завершается празднование 70-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. После общегородской минуты молчания от блокадной радиоточки на Малой Садовой улице по Невскому проспекту к Дворцовой площади начали движение 1944 юношей и девушек со свечами в руках.

На пути следования по тротуарам обеих сторон Невского проспекта к ним присоединяются горожане разных возрастов со своими свечками. Процессия с лентами оливкового цвета (цвета колодки медали «За оборону Ленинграда») направляется к Дворцовой площади, где участники создадут живую композицию «900 дней».

В 19:00 мск на стрелке Васильевского острова зажглись Ростральные колонны. На Дворцовой площади позднее на фасад здания Главного штаба начнут транслировать 3D-проекцию с кадрами сражающегося и осажденного Ленинграда. Масштабная 3D-проекция, созданная на основе кадров кинохроники, перенесет петербуржцев в военный осажденный Ленинград.

В центре Дворцовой площади у Александровской колонны в течение дня воссоздана атмосфера жизни блокадного Ленинграда. На Дворцовую площадь приехали автомобили, мотоциклы и другая техника военных лет, были выставлены артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. У арки Главного штаба смонтирована инсталляционная площадка «Дети блокадного Ленинграда», где юные горожане могут узнать о быте и жизни своих сверстников, которые оказались в осажденном городе. Рядом открылась полевая кухня.

В 21:00 мск пять тысяч фейерверков озарят небо над Санкт-Петербургом. Салют производится из четырех точек города — Петропавловской крепости, Парка Победы, Парка 300-летия Санкт-Петербурга и Пискаревского парка. В ходе 30 залпов 40 салютных установок в течение 10 минут запустят в небо более пяти тысяч фейерверочных выстрелов.

INTERFAX.RU

27 января 2014 года 19:30

*

По теме

Back to top button