Происшествия мировые

Прокуратура просит снизить срок Ходорковскому и Лебедеву

Генпрокуратура попросила Верховный суд смягчить наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по двум делам «ЮКОСа», но выступила против отмены наложенного на Ходорковского взыскания в размере 17 млрд рублей (более полумиллиона долларов) в пользу государства.

Как передает Интерфакс, выступая на заседании президиума Верховного суда, заместитель генерального прокурора Николай Винниченко заявил, что одно из деяний подсудимых, совершенное в 1995 году, следует квалифицировать по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

«В связи с истечением сроков давности по нему осужденные подлежат освобождению от уголовной ответственности по данным действиям», — сказал представитель обвинения.

Вместе с тем прокурор выступает против того, чтобы дела Ходорковского и Лебедева были направлены на новое рассмотрение, а также просит суд не отменять наложенное на Ходорковского денежное взыскание.

О пересмотре уголовных дел в отношении опальных олигархов Верховный суд объявил в конце прошлого года, вскоре после помилования Ходорковского. Платон Лебедев в настоящее время по-прежнему находится в тюрьме.

Производство по первому делу было возобновлено в связи с решением Европейского суда по правам человека, который признал многочисленные нарушения прав осужденных.

Вердикт Хамовнического суда по второму делу ЮКОСа, как заявил председатель Верховного суда, должен быть смягчен в связи с нарушениями, допущенными Мосгорсудом при рассмотрении апелляции.

Источник: Би-би-си

четверг, 23 января 2014 г., 07:09 GMT 11:09 MCK

——————————

Прокуратура просит Верховный суд смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву

Прокурор просит Верховный суд не отменять взыскание с бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского 17 млрд рублей в рамках гражданского иска по первому делу.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом представитель надзорного ведомства заявил в четверг на заседании в президиуме Верховного суда.

Не согласился прокурор и с требованием отправить на новое рассмотрение два дела против Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которые закончились обвинительными приговорами.

INTERFAX.RU

23 января 2014 года 10:39

*
Метки

По теме

Back to top button