в Мире

Пробудившийся зонд «Розетта» передал миру привет

Европейский космический зонд «Розетта» вышел из двухлетней спячки и передал в центр управления полетами в Германии лаконичное «Привет, мир»! Астрономы услышали четкое сообщение в 18:00 по Гринвичу. Активация зонда произошла на расстоянии 800 млн км от Земли поблизости от орбиты Юпитера. Аппарат был переведен в спящий режим в июне 2011 года из-за недополучения солнечной энергии.

«Розетта» должна приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко в августе этого года.

Источник: Би-би-си
вторник, 21 января 2014 г., 20:12 GMT 00:12 MCK

——————————————-

Фото: ESA

Фото: www.nasa.gov
rosetta.jpl.nasa.gov
———————————————-

Космический зонд «Розетта» вышел на связь с Землей после долгой «спячки»

Спустя 31 месяц после длительного молчания ученые получили первый сигнал с межпланетного исследовательского зонда «Розетта».

Как сообщил сайт Европейского космического агентства вечером в понедельник, сигнал с «Розетты» был успешно получен учеными в Калифорнии в 22:18 мск (18:18 GMT). В настоящее время зонд находится на расстоянии 9 млн км от кометы.

Аппарат намеренно был введен в режим гибернации, экономящий энергию, чтобы успешно выполнить миссию по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко.

Следуя по заданной траектории, зонд на 31 месяц ушел в далекий космос — на расстояние порядка 800 млн км от Солнца. Выход из «спячки» планировался на 20 января 2014 года, когда аппарат вернется к Солнцу на расстояние до 673 млн км и сможет вновь пополнить запасы энергии. В это время бортовой компьютер зонда должен был активировать часть систем аппарата и отправить первый за два с половиной года сигнал на Землю.

Если миссия завершится успехом, ученые, помимо ценных данных об истории Солнечной системы, впервые получат снимки с поверхности кометы.

INTERFAX.RU
20 января 2014 года Выбрать дату 23:36

***

По теме

Back to top button