Общество

Самарским дольщикам вернут деньги

С 1 января этого года Управление Росреестра по Самарской области будет работать с застройщиками и дольщиками по новым правилам. Зарегистрировать договор долевого участия теперь можно только при соблюдении одного из трех условий.

Благодаря нововведениям, в случае банкротства той или иной строительной компании, а также в ситуации «замораживания» недостроенного объекта дольщикам будут возвращены средства или предоставлено другое жилье. Это прописано в ФЗ РФ от 30 декабря 2012 года N 294-ФЗ, который вступил в силу в начале этого года.

«С 1 января 2014 года Управление Росреестра по Самарской области будет регистрировать договора долевого участия, только если девелопер является участником общества взаимного страхования, заключил договор со страховой организацией или получил поручительство от банка, — рассказывает руководитель управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов. – Если страховки или гарантии у застройщика нет, договор долевого строительства регистрацию не пройдет». Руководитель Управления подчеркнул, что это не относится к девелоперам, заключившим до конца 2013 года договор хотя бы с одним дольщиком. К слову, механизм страхования ответственности застройщиков существовал и раньше, но он был абсолютно невостребованным.

Сложно прогнозировать, насколько новый закон снизит риски дольщиков, отмечают в Управлении Росреестра по Самарской области. «Однако нет сомнения в том, что для участников долевого строительства дополнительные правовые меры защиты необходимы, — заявил Вадим Маликов. – Ведь покупка квартир в рамках долевого участия в строительстве является одним из самых популярных способов приобретения жилья. Согласно сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним количество договоров участия в долевом строительстве на территории Самарской области ежегодно увеличивается. И если в 2008 году их было чуть больше пяти тысяч, то в 2013 году — почти в три раза больше».

«Перед заключением договора о долевом строительстве настоятельно рекомендую сначала убедиться, что застройщик застраховал свою ответственность перед дольщиком, — советует и.о. начальника отдела долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев. — Подтверждением этому будет договор поручительства с банком, либо договор страхования, или документ, подтверждающий членство застройщика в обществе взаимного страхования. Согласно закону, застройщик сам обязан предъявить дольщику один из вышеперечисленных документов. Кроме того, стоит убедиться в том, что девелопер является действующим юридическим лицом. Такая информация предоставляется бесплатно, иногда ее можно получить буквально за несколько часов. Для этого надо заказать выписку из ЕГРЮЛ на сайте egrul.nalog.ru.

И еще один важный момент – перечисляйте средства на долевое строительство только после регистрации договора в Росреестре. К слову, в последние два года такая схема оплаты в Самарской области используется все чаще».

Цифра:

14465 договоров участия в долевом строительстве было зарегистрировано в 2013 году Управлением Росреестра по Самарской области

Справка:
Наиболее активно застройщики подают на регистрацию договора долевого строительства в ноябре-декабре. Как правило, в эти месяцы они обращаются в Управление Росреестра, чтобы зарегистрировать все договоры, которые были заключены с дольщиками на протяжении всего года. А вот в феврале, марте, а также в летние месяцы девелоперы не активны.

Пресс-служба
Управления Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии(Росреестра)по Самарской области

*

По теме

Back to top button