Общество

Каждый четвертый житель области играет на работе в компьютерные игры

26% опрошенных самарцев и жителей области позволяют себе играть в компьютерные игры в рабочее время. Еще треть отметили, что сами не играют, но некоторые из их коллег не прочь запустить на рабочем компьютере какую-нибудь игрушку. Остальные 38% в компьютерные игры не играют, более того их коллеги по работе тоже подобного не допускают. Более половины опрошенных выделяют время на работе для компьютерных игр для того, чтобы расслабиться во время напряженного трудового дня. Излюбленными играми на работе стали пасьянсы, карточные и логические игры. Некоторые респонденты выбирают игры, требующие особого внимания и погружения. Например, Counter-strike, по результатам опроса, — одна их самых любимых офисными работниками экшн-игр. Интересно, что подавляющее большинство тех, кто играет на работе, уверены, что игры положительно влияют на их работоспособность и продуктивность.

Большинство респондентов (57%) чаще всего запускают простые, не требующие серьезного погружения, игры. А вот треть опрошенных самарцев и жителей области играют в более сложные игры, которым необходимо уделять время и внимание. Остальные 11% респондентов выбирают разные по типу игры.

В игры каких жанров предпочитают играть жители области? Лидирует в списке игры экшн и квесты, также популярны стратегии и ролевые игры, а вот в карты, логические игры и другие респонденты играют значительно реже.

Самыми  популярными среди самарцев на работе стали такие игры, как сounter-strike, пасьянсы, тетрис, сапер и веселая ферма

Интересны мотивы сотрудников, когда они отвлекаются  от работы. Чаще всего работники играют на работе, чтобы отвлечься, отдохнуть и расслабиться во время трудового дня. Пятая часть опрошенных запускают игры на рабочем компьютере, просто потому что у них много свободного времени. 7% заполняют паузы в работе, 6% игры помогают обдумать рабочие задачи, а вот 2% самарцев играют на работе, так как дома такой возможности у них нет. В некоторых случаях сотрудники компаний Самарской области собираются с коллегами после работы и устраивают «сетевые поединки».

Большинство (76%) тех, кто играет на работе, отметили, что их начальство не знает об этом. По словам 18% опрошенных, их руководству безразлично, что временами их сотрудники устраивают себе подобные перерывы. А вот 6% заядлых «игроков» признались, что их работодатель регулярно наказывает, однако это их не останавливает.

Интересно, что те респонденты, у кого начальство не осведомлено об их играх, предполагают, что, скорее всего, основным наказанием им последует обычный выговор.  Каждый пятый уверен, что им за это ничего не сделают. 9% предполагают, что им грозит предупреждение или замечание, а 6 % думают, что их могут оштрафовать.

По  словам респондентов, которые с удовольствием придаются виртуальным поединкам на рабочем компьютере, игры положительно влияют на их работоспособность. Это хорошая возможность отвлечься от текущих дел и приняться за работу с новыми силами. А те респонденты, кто работает с «играющими коллегами» считают, что игры на пользу им не идут – они отвлекают и мешают работе.
 

Отдел по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter

*

По теме

Back to top button