в РоссииТехнологии

Специальной слежки ФСО за блогерами не будет

Федеральная служба охраны опровергла ранее появившуюся информацию, согласно которой ведомство будет мониторить блоги и создаст на их основе базу из негативно настроенных к современной российской власти пользователей интернета. Оппозиционно настроенные блогеры могут расслабиться: Федеральная служба охраны не собирается устраивать никакого специального мониторинга за ними.

Источник в ведомстве опроверг информацию о том, что ФСО якобы создаст специальную базу из блогеров, негативно воспринимающих современную политическую власть в России. «Это явная глупость. Товарищи смутно понимают, что заказывается», — цитирует источника РИА Новости журнал Forbes. По словам собеседника агентства, мониторинг делается для мониторинга настроения пользователей Сети. Источника «Интерфакса» также опроверг информации о создании «черного списка» блогеров. По его словам, появление подобной информации свидетельствует лишь о недостатке информационных поводов.

Ранее в пятницу газета «Известия» сообщила, что ФСО планирует осуществлять в 2014 году ежедневный мониторинг блогов, благодаря чему будет составлена база «негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности». Между тем, будут ли применены какие-либо санкции в отношении «негативно настроенных граждан», издание не уточнило. В конце 2013 года стало известно, что специалисты должны будут предоставлять ФСО ежедневную персональную подборку сообщений от блогеров, посты будут оценивать по негативной или позитивной окраске, а также распределять по группам в зависимости от того, идет ли речь о президенте, руководстве его администрации , главе правительства, акциях протеста, региональной власти и т.д. В декабре был объявлен конкурс на оказание соответствующих услуг. Бюджет проекта может составить до 31,8 млн рублей, сообщала газета.

Ранее также стало известно, что администрация президента промониторит обращения граждан к Владимиру Путину в Интернете. Речь идёт о записях в соцсетях, блогах и на различных сайтах, в которых граждане сообщают Путину о каких-либо проблемах. Найденные запросы и обращения будут классифицированы по нескольким критериям: массовость, значимость и степень воздействия на аудиторию.

Летом 2013 года сообщалось, что ФСО запретит использование мобильных устройств на территории резиденций президента РФ. Такое решение связано, в частности, с тем, что по состоянию на июль прошлого года в подмосковной резиденции Владимира Путина «Ново-Огарево» зачекинились 177 раз 122 пользователя. Среди них — журналисты и сотрудники администрации президента.

Руформатор

***

По теме

Back to top button