Общество

Ледовый покров на Волге еще не установился. МЧС сообщает

В настоящее время на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в границах Самарской области ледовый покров не установился в полном объеме и является неоднородным. Ледовая обстановка на реке Волга сложная: битый лед и шуга. Выход на лед крайне опасен!

30 декабря 2013 года в районе полуострова Копылова гражданин решил испытать дайверское снаряжение (костюм, ласты и маска). Мужчина погрузился в воду и заплыл под льдину, потерял ориентир на выход.

2 января, по заявлению родственников пропавшего, водолазный отряд специального назначения в количестве трех водолазов приступил к поисковым работам утонувшего мужчины. Поиски результатов не дали.

Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. В любом случае решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому, выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Выходя на замерзший водоем, обратите внимание на снег. Если он хрустит, значит, лед не подтаял. А если снег мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду — то выходить на лед опасно! На загрязненных водоемах, особенно в местах слива технологических отходов, лед очень тонок. Ранним утром лед, как правило, наиболее крепкий, а во второй половине дня, ослабевает. Наиболее тонкий лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Большую опасность представляет прибрежная зона водоема. Если уровень воды в водоеме падает, то подо льдом и образуются пустоты, в которые легко провалиться. Зная эти факторы, вы сможете предвидеть опасность и избежать ее.

Будьте осторожны!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» СО ВСЕХ ОПЕРАТОРОВ

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82

www.63.mchs.gov.ru

***

По теме

Back to top button