Мировая пресса

Помилование Ходорковского: операция обольщения по-кремлевски (инопресса)

Как всегда, Владимир Путин сумел подготовить сюрприз. Сенсационное известие о помиловании Ходорковского застало врасплох всех, в том числе адвокатов оппозиционного олигарха, которые отказались подтвердить эту информацию до встречи с подзащитным.

(Photo Denis Sinyakov. Reuters)

Как всегда, Владимир Путин сумел подготовить сюрприз. Уже покидая зал после окончания 4-часовой пресс-конференции, он заявил нескольким корреспондентам, что собирается помиловать Михаила Ходорковского, сообщает Вероника Дорман из Lib?ration.

«Недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании, — пояснил Путин. — В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании». Сенсационное известие застало врасплох всех, в том числе адвокатов оппозиционного олигарха, которые отказались подтвердить эту информацию до встречи с подзащитным.

Путин внезапно заинтересовался судьбой бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС, которого он уважительно назвал «Михаил Борисович», хотя в прошлом говорил о нем, что «вор должен сидеть в тюрьме», удивляется Дорман.

«Путин с его звериным политическим чутьем понял: сейчас или никогда», — анализирует решение президента журналистка Зоя Светова. По ее словам, «президент очень дорожит своей Олимпиадой, и отказ ряда глав государств присутствовать на мероприятии очень его задевает». Этим же она объясняет помилование участниц Pussy Riot и активистов Greenpeace.

Иными словами, рассуждает автор статьи, Путин решил продемонстрировать милосердие, чтобы утихомирить критику, вызванную этими арестами, а также запретом пропаганды гомосексуализма и давлением Москвы на Киев с целью помешать ассоциации Украины с ЕС. Или, по крайней мере, чтобы отвлечь внимание.

«Однако очень важно понимать, что он сделал это не под давлением, — обращает внимание Маша Липман из Московского центра Карнеги. — Он осуществил выдающуюся демонстрацию силы: у него есть право карать и миловать по своему усмотрению, когда ему захочется, невзирая на юстицию и верховенство права».

По мнению Липман, это сигнал как для зарубежного сообщества, так и для самой России. «Внутри страны ситуация деградирует, наблюдается ужесточение политической риторики, которая делается все более консервативной, если не сказать мракобесной. Власти закручивают гайки и штампуют запретительные законы, ограничивающие свободы и гражданские права, а Путин в очередной раз показывает, что он — абсолютная власть и то, что должно совершаться по закону, зависит исключительно от его доброй воли», — приводит ее слова Lib?ration.

Источник: Lib?ration
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button