Люди (архивная рубрика)Общество

Ушёл из жизни генерал-майор Кисель Фёдор Герасимович

18 декабря 2013 года на 94 году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный авиатор, легендарный начальник Сызранского ВВАУЛ, руководивший училищем с 1961 по 1970 год.

Генерал-майор Кисель Фёдор Герасимович

Федор Герасимович родился 28 декабря 1919 года. Окончил педагогический институт г. Запорожья, где получил диплом преподавателя русского языка и литературы. Здесь же начал посе­щать занятия в планерном клубе. В 1938 году по призыву «Комсомол — на самолёт!» стал курсантом 1-ой Краснознамённой школы пилотов ГВФ им. Баранова в г. Батайске. В 1940 году закончил школу пилотов и был на­значен пилотом-инструктором Одесской ВАШП.

В начале Великой Отечественной войны летал на самолёте И-16 и совер­шил 22 боевых вылета. Затем был откомандирован в глубокий тыл, где всю войну был лётчиком-инструктором и готовил пилотов для фронта.

В 1948 году с должности командира эскадрильи поступил в академию ВВС КА, после окончания которой был назначен в г.Сызрань на должность заместителя командира учебного истребительного полка 151-го ВАУЛ. В конце 1960 года, был назначен заместителем по лётной подготовке, а затемна­чальником 160-го ВАУЛ.

Под его руководством в училище была создана новая учебная база, со­вершенствовался учебный процесс, широко развернулась военно-научная работа, шёл поиск новых, более рациональных форм подготовки лётчиков.16 июня 1965 года ему первому в стране среди военных вертолётчиков было присвоено звание «генерал-майор авиации».

В 1966 году Сызранское ВАУЛ стало высшим.Переход на новую про­грамму обучения потребовал большого напряжения в работе всего личного состава. Пришлось заново создавать учебную базу в соответствии с требо­ваниями высшего профиля обучения. В 1967 году было проведено экспериментальное обуче­ние звена курсантов выпускного курса на вертолётеМи-8. Огромное вни­мание уделялось развитию и пропаганде вертолётного спорта. В 1970 году генерал-майор Ф.Г.Кисель был назначен на должность зам. командующего КПриВО по авиации и убыл в г. Куйбышев. Освоил вертолёты Ми-1, Ми-4, Ми-2, Ми-8. Имеет общий налёт 8.416 часов, из них на вертолётах – 3.637. После увольне­ния в запас работал сотрудником музея КПриВО.

Прощание с генерал-майором Кисель Фёдором Герасимовичем состоится 21 декабря в 12.00 в окружном Доме офицеров г. Самара

——————————

Пришло грустное известие о кончине замечательного человека, друга нашего музея Киселя Федора Герасимовича.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил, генерал-майор авиации Ф.Г. Кисель ушел в запас в 1976 г. с поста заместителя командующего ВВС Приволжского военного округа. Среди его учеников – 9 генералов, 11 Героев Советского Союза.
Но и в отставке Федор Герасимович работал, не покладая рук: имея за плечами опыт организации Сызранской школы юных космонавтов им. В.М.Комарова, в 1977 году в нашем городе Кисель открыл Школу юных летчиков-космонавтов (ШЮЛК), за 15 лет подготовившую тысячи ребят для поступления в летные училища и авиационные институты. Сегодня тысячи людей могут вспомнить добрым словом этого деятельного, отзывчивого человека — учителя, просветителя, солдата.

Прощание с Ф.М. Киселем состоится в субботу 21 декабря 2013 года с 11.30 до 12.00 в Музее военной истории по адресу: ул. Куйбышева, 157 (напротив Драмтеатра).

МБУК г.о. Самара «Музейно-выставочный центр «Самара Космическая»

*