Обзор газет

Обзор самарских газет за 19 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Культура»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В бюджете Тольятти учли интересы горожан
Дума Тольятти на очередном заседании утвердила бюджет города на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов во втором и окончательном чтении. Обсуждение прошло на этот раз спокойно, без жарких споров между чиновниками и депутатами. При этом думе удалось изыскать дополнительные средства на социально значимые расходы. Депутаты подавляющим числом голосов приняли проект бюджета. Основные его характеристики на 2014 год таковы: доход составит 6,6 млрд рублей, расходы — 7,2 млрд, дефицит — 595,9 млн рублей. Общий объем доходов включает в себя собственные поступления в размере 6,3 млрд, а безвозмездные из вышестоящих бюджетов — 323,8 млн рублей.

Информацию о митингах хотят сделать открытой
На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку губернской думы депутаты рассмотрели поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В 2014 году на стройки привлекут 10 тысяч мигрантов
В Доме журналистов и литераторов прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря, начиная с 2000 года. На вопросы журналистов отвечали представители УФМС России по Самарской области — замначальника отдела иммиграционного контроля Андрей Кадышев и замначальника отдела по вопросам трудовой миграции Елена Чихняева.

В губернии намолочено свыше 1,6 млн тонн зерна
Собранные в этом году на полях губернии объемы пшеницы в три раза превышают потребность населения Самарской области.
В Самарской области за 11 месяцев 2013 года намолочено более 1,6 млн тонн зерна, что на 440 тыс. тонн больше уровня прошлого года, сообщает региональный Минсельхоз. Этот объем позволяет полностью обеспечить регион продовольственным, семенным и фуражным зерном.
При этом более 740 тыс. тонн пшеницы собрано, в основном, продовольственной кондиции. Средняя урожайность составила более 17 центнеров с 1 га, при этом уровень 2012 года – 12,4 ц/га. Это стало возможным за счет увеличения более чем на 100 тыс. га посевов зерновых культур. Лидерами по урожайности зерновых в 2013 году стали Кошкинский район, где аграриями достигнут показатель в 26 центнеров с 1 га, Ставропольский район — 23 ц/га, Приволжский и Сызранский — по 20 ц/га, сообщает Минсельхоз.

«Самарское обозрение»

Региональный СК может возглавить красноярский «варяг»
Затянувшаяся кадровая интрига вокруг поста руководителя Следственного комитета по Самарской области может разрешиться в ближайшее время и совершенно неожиданным образомисточники «СО» уверяют, что наиболее реальным кандидатом на этот пост стал первый замглавы СК по Красноярскому краю Валерий Самодайкин.

Дело депутата Мастеркова привело к обыскам в «Росразвитии»
Дело депутата Мастеркова привело к обыскам в «Росразвитии».
В минувший вторник, 17 декабря, представители самарского городского СК провели обыски в офисах ряда фирм, аффилированных группе «Росразвитие» бизнесмена Сергея Плотникова, в здании на улице Дзержинского, 6.
Обыски связаны с уже прекращенным уголовным делом депутата думы Самары Андрея Мастеркова, руководителя Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (СРО ООО ИВА), который привлекал несколько компаний группы «Росразвитие» в качестве соинвесторов к строительству дома на улице Николая Панова, 28а.
Факт проведения обысков в здании на улице Дзержинского, 6 «СО» подтвердили сразу несколько источников в правоохранительных органах. «Из уголовного дела депутата Мастеркова, которое в настоящее время уже прекращено, было выделено два уголовных делаодно о мошенничестве с векселем, второе также по факту мошенничества. В рамках расследования этих уголовных дел и проходили обыски в офисе «Росразвития», — говорит один из источников. Официально тему обысков в офисах фирм, аффлированных г-ну Плотникову, в региональном СК не комментируют.

Московский девелопер может зайти в область с проектом домостроительного комбината
Столичная группа компаний «Мортон» рассматривает возможность создания домостроительного комбината мощностью около 300 тыс. кв. м жилья в год на территории Самары.
Партнером холдинга в проекте может стать госкорпорация «Роснано». В возведение объекта «Мортон» вложит около 5 млрд рублей, а его продукция может быть использована при застройке площадки бывшего завода им. Масленникова.
В 2012 году областное правительство заявило в планах создания в регионе кластера производства строительных материалов. В ноябре этого года стало известно, что ядром данного кластера должны стать комбинаты крупнопанельного домостроения общей мощностью не менее 300 тыс. кв. м жилья в год.
Не исключено, что участником этого проекта государственно-частного партнерства может стать столичная группа компаний «Мортон».
Холдинг занимается строительством крупных микрорайонов и жилых комплексов в Москве и Подмосковье с 1998 года. Президентом группы компаний является Александр Ручьев. Головной компанией холдинга является ООО «Мортон-РСО», принадлежащее ЗАО «ДиректЭстейт». Ежегодно компания вводит в эксплуатацию около 800 тыс. кв. м жилья в Московской области. На данный момент «Мортон-РСО» занимается строительством микрорайона «Восточное Бутово» (613 тыс. кв. м), жилых комплексов «Мортонград Бутово» (1,5 млн. кв. м), «Мортонград Путилково» (620 тыс. кв. м) и других. Общее количество проектов группы компаний на начало 2013 года составляло более 30.

«Самарская газета»

С риском для жизни
Около 40% крыш жилых домов Самары требуется очистить от наледи
По данным МП г.о. Самара «Государственная административно-техническая инспекция по благоустройству», на 13 декабря в городе проверено 3413 кровель. И на 1353-х (40%) есть наледь и сосульки. В управляющие компании, в ведении которых находятся эти дома, направлено 144 уведомления. По случаям неустранения нарушений составлено 46 протоколов.
По словам начальника отдела мониторинга общего состояния благоустройства МП ГАТИ по благоустройству Владимира Романова, максимальный штраф для управляющей компании за такое нарушение составляет 10 тыс. рублей.
— Мы ориентируем УК на наиболее опасные места — пешеходные зоны, выходы из подъездов и магазинов, — сказал Владимир Романов, добавив, что УК должны сами отслеживать и устранять недостатки.
Но на практике так далеко не везде. Например, из-за конструктивных особенностей двухэтажного дома №4 на пр. Митирева над входами в подъезды образуются большие сосульки. Жительница дома Нина Сысоева рассказала, что такая ситуация повторяется каждый год.

«Коммерсантъ»

Замдиректора Новокуйбышевского НПЗ обвиняют в злоупотреблении полномочиями
В Самарской области предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями одному из заместителей директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Официально имя его не называют, однако, по информации „Ъ“, речь идет о техническом директоре предприятия Сергее Варламове. По версии следствия, обвиняемый скрыл факт возникновения недостачи нефтепродуктов на предприятии, подделав финансовые документы. На заводе сообщают, что уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года на основе информации службы безопасности.

«Комсомольская правда»

Самарцы сняли фанатское продолжение «Звездных войн»
Как только не креативят самарцы. В прошлом году артисты местного драмтеатра устроили новогоднее поздравление под нашумевшую песню «Гангамстайл», солдат в части записал клип. А недавно в сети появился фан-фильм «Звездные войны». Вот так вот развлекаются фанаты этой космической саги. Режиссером самарской версии продолжения Star Wars стал Никита «Radagast_OzzBrown» Швец. Он же написал сценарий, делал 3D-графику и эффекты, сыграл одну из ролей. Короткометражка длится 25 минут. Даже для создания любительского фильма его создателям пришлось изрядно потрудиться: освоить программы монтажа, озвучивания, создания спецэффектов. При этом весь бюджет картины составил 4 тысячи рублей. Съемки заняли всего четыре дня, но обработка «Наследников ситхов» заняла аж полтора года.

«Культура»

«Ольга Рыбакова: «В новый год мы вступаем с уверенностью, что культура – важнейшее качество общественной жизни»
Мы живем в непростое время. Страна пытается нащупать новый путь преодоления кризисных явлений и в экономике, и в социальной жизни. И поиски этого пути ведутся в процессе общения между представителями различных социальных страт, в коммуникации между людьми. И что, как не развитие культуры может помочь этому диалоговому процессу стать успешным?
И дело ведь не только в деньгах. История дает нам массу примеров, когда высочайшие образцы художественных высказываний, новые смыслы и интерпретации, смелые новации и эталоны творческого осмысления традиции появлялись в условиях тяжелейших вызовов обществу. В то время, когда от народа требовались самоотдача, сплоченность и вера. И это невозможно купить за деньги».

«Одно счастливое лето» экспонируется в «Новой галерее»
«Кажется удивительным, что на этой «летней» выставке нет ни одной картины, где было бы изображено солнце. Но его теплыми лучами согрето все вокруг: цветы и травы, река и горы, животные и люди. Так художник своей любовью к миру согревает и наши сердца, делится радостью и позитивом, позволяя почувствовать настроение необычайной легкости бытия «Одного счастливого лета».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button