Фантастическая экскурсия. «Мифы и легенды» Самары

Какой только чепухи не узнаешь, прислушиваясь к разговорам некоторых горожан… Здесь все знают всё. Иногда знают так много, что даже хочется в это поверить. К примеру, про «золото Колчака», зарытое на Управе, про то, что раньше на месте театра оперы и балета была Филармония. А еще стала «известна» причина срочной и многозатратной реконструкции волжской набережной в Самаре…

Начинающая журналистка Анастасия Неткачева решила провести для нас эту «Фантастическую» экскурсию

Чего только и не услышишь, передвигаясь по улочкам Самары: две студентки говорят, о том, что раньше на месте филармонии находилось индейское кладбище, причем, девушек явно не заботит тот факт, что индейцев в Средней полосе не было отродясь. Впрочем, не только это можно уловить, пересекая улицы и проспекты. Какую же экскурсию можно было бы провести, опираясь на сплетни и слухи, жителей Самары…

Остановка первая: Лысая гора, или невероятный объект выброса энергии и привидений.

Издавна народ судачит про магическую силу Жигулевских гор. Какими только слухами не обросли эти каменные гиганты. Часто на фоне звездного неба, видят девушку, которая решила в один прекрасный день сброситься с горы, дабы не достаться немилому сердцу жениху. И с тех незапамятных пор, ходит она по этим горам, да и оплакивает свою несчастливую жизнь. (Разговор слышала от своих знакомых, которые именно упомянули про Жигулевские горы! На самом деле Лысая гора, является началом Сокольих гор).

Но не только прекрасная дева обитает на Лысой горе. Местные жители, давно говорят, о странных светящихся объектах, которые кружатся над лысой макушкой, и видят в этом не что иное, как энергетическое поле, которое, может быть, выплескивает на жителей свою магическую энергию. (Старая байка, но решила ее включить для полноты картины).

Вторая остановка: Парк на Управленческом или тайный клад золота Колчака.

Плохо ли хорошо ли живется жителям поселка Управленческий, но парк, внешний вид которого до недавнего времени оставлял желать лучшего, был отремонтирован. И отремонтирован неплохо, хочу я заметить. И многие гадают, с чего бы это вдруг Администрация Самарской области решила обратить внимание именно на этот парк, ведь многие жители левого берега Волги даже не знают и не догадываются, где находится Управа (так в народе называется поселок управленческий), а уж тем более, где искать там парк. НО все стало понятно из разговора, двух знающих людей: «оказывается, на месте этого парка в 1918 году сам Колчак закопал золото, которое было захвачено в Казани, и администрации стало про это известно, поэтому решили под благим предлогом найти часть золотовалютного запаса России».

Третья Остановка: Площадь Революции или поиски Александра увенчались успехом.

Совсем недавно стало известно, что памятник Александру II, который раньше стоял на месте памятника В.И. Ленину был найден. Как же радостно, когда справедливость может восторжествовать, ведь, давным-давно он был снесен и вместо бронзового императора поставили совсем небронзового неимператора, а, как известно, история не забывает такие события, поэтому самарские и московские краеведы в течение 30 лет вели активные поиски снесенного памятника.

Четвертая остановка: Филармония или Театр оперы и балета

Проезжая, это большое красивое здание, с царственными серыми колонами, которые открывает вид на самую большую площадь в Европе, каких-то 50 лет назад было обычной провинциальной филармонией, и только после приезда московских партийных работников было переименовано в Самарский театр оперы и балета.

Пятая остановка: Самая красивая набережная или реконструкция ради «Елок»

Величавый вид реки, живописные берега напротив архитектурных сооружений, множество кафешек и молодежь, катающаяся на роликах — такой мы видим Самарскую набережную. Новую. Свежую. И кто бы мог подумать, что ни презентабельный внешний вид, ни жалобы жителей Самары, ни самосознание и ответственность местных властей дадут толчок на ремонт главной мостовой города, а съемки третьей части российской комедии «Елки». Режиссеру для 20 минутного показа города, нужно было идеальное состояние набережной, и как вы догадываетесь, после реконструкции оно было получено…

Анастасия Неткачева

*

По теме

Back to top button