в Мире

Китайский космический аппарат совершил посадку на Луне

Китайский исследовательский аппарат «Чанъэ-3» впервые совершил посадку на Луне, передает китайское государственное телевидение. «Чанъэ-3» прилунился в кратере Залив Радуги. На борту космического аппарата находится первый китайский луноход, который называется «Нефритовый заяц».

Это устройство весом около 100 кг должно проработать на Луне не менее трех месяцев. Сообщалось, что аппарат также доставит на Луну флаг КНР.

Источник: Би-би-си
суббота, 14 декабря 2013 г., 14:01 GMT 18:01 MCK

————————————

Космический аппарат «Чанъэ-3» успешно выполнил посадку на Луну

Пекин, 14 декабря /Синьхуа/ — Китайский спутник зондирования Луны «Чанъэ-3» сегодня плавно опустился на поверхность Луны. Таким образом, успешно выполнена первая мягкая посадка китайского космического аппарата на поверхность внеземного тела.

Подробнее:

Russian.news.cn | 2013-12-14 21:24:25

——————————

Ранее по этой теме:

В субботу вечером на Луне должен появиться флаг КНР

Китай станет первой страной за последние 37 лет, чей космический аппарат с луноходом совершит посадку на Луне. Около 13:30 по Гринвичу (17:30 мск) корабль «Чанъэ-3» с шестиколесным роботом «Юйту» («Нефритовый заяц») должен сесть на Луне в районе Залива радуги. Луноход способен передвигаться со скоростью 200 метров в час и забираться на склоны с углом 30 градусов.

Обозреватель Би-би-си по науке и технике отмечает, что запуск «Юйту» — это значительный этап в амбициозной программе Китая по освоению космоса.

В 2007 году КНР осуществила запуск аппарата «Чанъэ-1», который за 16 месяцев составил трехмерную карту Луны, в 2010 к Луне был отправлен китайский аппарат с фотооборудованием.

Источник: Би-би-си

суббота, 14 декабря 2013 г., 05:00 GMT 09:00 MCK

———————————

Космический аппарат «Чанъэ-3» прилунится вечером 14 декабря

Пекин, 14 декабря /Синьхуа/ — Китайский космический зонд по исследованию Луны «Чанъэ-3», который сейчас летает вокруг Луны в штатном режиме, сегодня вечером совершит посадку на поверхность Луны.

Предполагается, что процесс прилунения «Чанъэ-3» продлится 12 минут. В 15 км от поверхности Луны он начнет спускаться, и его относительная скорость постепенно снизится с 1,7 км в секунду до нуля. На расстоянии 100 м от поверхности Луны аппарат полностью остановится и с помощью специального прибора выберет место для посадки.

В ходе прилунения исключена вероятность человеческого вмешательства.

«Чанъэ-3», на котором находится луноход «Юйту» /Нефритовый заяц/, был успешно запущен 2 декабря с космодрома Сичан в Юго-Западном Китае. Он станет первым китайским космическим аппаратом, который совершит мягкую посадку на поверхность внеземного тела.

RUSSIAN.NEWS.CN

Космический аппарат «Чанъэ-3» приближается к Луне

russian.news.cn

***

По теме

Back to top button