Обзор газет

Обзор самарских газет за 4 декабря

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Проект бюджета Самары готов к принятию в окончательном чтении
Городская дума рассмотрит во втором чтении бюджет Самары на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов. Накануне депутаты обсудили предложения мэрии по изысканию дополнительных источников доходов казны.
На заседании думского комитета по бюджету и налогам руководитель департамента финансов Андрей Прямилов сообщил, что инициативы депутатов, поступившие уже после принятия документа в первом чтении, удалось учесть в полном объеме. Напомним, депутаты просили предусмотреть дополнительно 260 млн рублей на капитальный ремонт жилого фонда.
В свою очередь предложения администрации оцениваются в 2,5 млрд рублей. Но на сегодня, по словам чиновника, удовлетворить можно только 686,5 млн из этой суммы.

124 миллиарда на транспортную сеть
27 ноября на заседании правительства Самарской области утверждена госпрограмма «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014-2025 годы». Планируемый объем финансирования госпрограммы составит 123,8 млрд рублей, из них 12,1 млрд предусмотрено в 2014 году.
Одним из приоритетов, обозначенных в послании губернатора Николая Меркушкина, является увеличение темпов дорожного строительства на территории региона. Министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин рассказал, что эта программа заменит пять еще действующих в этом году областных целевых программ: «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Самарской области до 2025 года», «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения Самарской области на 2009-2015 годах», «Повышение безопасности дорожного движения до 2015 года», «Развитие пассажирского транспорта в Самарской области до 2016 года», «Развитие метрополитена в Самаре на 2010-2018 годы».

«Самарская газета»

Авария — не оправдание
Техническая инспекция требует восстановления благоустройства после ремонта сетей

В 163 местах Самары сейчас ведутся земляные работы. Две трети из них — устранение аварий на сетях отопления и водоснабжения. А остальные — это плановые работы. Например, Самарские городские электрические сети ведут работы по прокладке кабеля по инвестиционной программе, связанной с улучшением энергопитания города.

Ежегодно в городе в 4,5-5 тыс. мест проводятся работы, предполагающие вскрытие асфальтового покрытия и газонов. И после их завершения организации обязаны полностью восстановить благоустройство на отремонтированном участке — уложить асфальт, вернуть на газоны грунт и высадить траву, установить на прежние места малые архитектурные формы. Кроме того, и сами работы должны вестись с соблюдением определенных условий: установкой ограждения и мостков, своевременным вывозом грунта и т.п.

Как сообщил вчера заместитель директора МП города Самары «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» (ГАТИ) Геннадий Березовский, далеко не всегда организации, ведущие ремонтные работы, выполняют все правила и восстанавливают благоустройство. Только за нынешний год инспектора ГАТИ составили 2700 протоколов об административных правонарушениях.

Шуму оставляют все меньше времени
Губдума проголосовала за два дополнительных часа тишины

Самарская область все ближе к принятию двух законов, которых, судя по многочисленным запросам жителей губернии, в регионе ждут с нетерпением. Это проект Закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и поправки в Закон об административных правонарушениях, которые вносятся в разделы о нарушениях тишины. Вчера на пленарном заседании губернской Думы они были приняты в первом чтении.

Теперь, по информации пресс-службы Губернской думы, комитет по законодательству, законности и правопорядку до 14 декабря должен принять поправки и замечания и предложить законопроекты к принятию во втором и окончательном чтении, скорее всего, на пленарном заседании 24 декабря.

Законопроекты обсуждались более года. В острых дискуссиях, столкновениях мнений и при огромном потоке запросов жителей области к депутатам. В дискуссиях активно участвовала и «Самарская газета»: на наши публикации о борьбе за тишину пришли десятки читательских откликов — неравнодушных, эмоциональных и при этом очень дельных, конструктивных. Все отклики редакция передала в комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы — с расчетом на то, что депутаты учтут мнения читателей «СГ».

«Коммерсантъ»

Виталию Аникину нашли теплое место
Избран новый председатель совета директоров Волжской ТГК

Совет директоров ОАО «Волжская ТГК» возглавил директор по развитию ЗАО «КЭС» Виталий Аникин. По мнению аналитиков, такое решение может быть связано с планами «КЭС-Холдинга» по консолидации всех активов на базе ТГК 9, в которой ранее работал господин Аникин. Эксперты называют его «опытным руководителем, знакомым со спецификой отрасли и понимающим ее проблемы», однако, по их мнению, кардинальных изменений с приходом Виталия Аникина в Волжской ТГК не предвидится.

«Комсомольская правда»

Самарцы получили награды за добро
Уже 16 лет организаторы проекта — Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих Союзов Самарской области — награждают тех, кто совершает добрые дела.
О благородных, честных и бескорыстных поступках рассказывают рядовые самарцы.
Часто именно из писем различные ведомства узнают имена настоящих героев.
В этом году на сцену поднимались полицейские, пожарные, актеры и даже дети.
Заболтал вора на два года тюрьмы
В поселке Шанталы Самарской губернии с улыбкой пересказывают друг другу историю о восьмикласснике Мише Сидорове, который устроил целое расследование и задержал грабителя.
Мальчишки купались на речке, увидели, как женщина оставила велосипед около забора детсада и вошла во двор. А через несколько минут странного вида мужчина, сел на него и уехал!
— Грабитель!- собрал всех друзей Миша. Ребята на своих железных конях пустились в погоню.
По селу им пришлось колесить два часа. А в это время два других подростка вызвали полицию и рассказали о случившемся хозяйке велосипеда.
— Миша по телефону рассказывал нам о перемещении вора, — вспоминают полицейские, — Если бы не они, мы бы его дольше выслеживали.
Чтобы вор не успел скрыться, Миша «забалтывал» 40-летнего мужчину: расспрашивал о погоде, движении автобусов. Тут вора и взяли с поличным. За кражу ему грозит до двух лет тюрьмы.
Награду за «Благородство» в номинации «Спасение» Миша получил из рук представителя полиции
— Побольше бы таких сознательных и неравнодушных граждан, многие преступления можно было бы раскрывать по горячим следам, — похвалил ребят Олег Клейменов, и о начальника управления вневедомственной охраны областного ГУ МВД

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button