Общество

В Самарской области власть и граждане переходят на новый формат взаимодействия

С 1 июля 2011 года Россия перейдет к предоставлению гражданам государственных услуг в электронном виде. Новый формат взаимодействия ведомств упростит работу с документацией для чиновников, а россиян избавит от траты времени на сбор документов и многие бюрократические процедуры. Как элементы этой системы начали работать, на практике уже смогли проверить жители Самарской области.

Инфоматы для социальных карт работают уже во всех городах Самарской области. Фото Юлии Рубцовой

Региональные власти предложили населению воспользоваться индивидуальными электронными картами, записаться через Интернет в поликлинику и даже обратиться в загс.

Проект электронного правительства в Самарской области системно развивается уже несколько лет. Ведомства привели свои внутренние информационные системы в соответствие с универсальными стандартами взаимодействия.

С 1 июля 2011 года Россия перейдет к предоставлению гражданам государственных услуг в электронном виде. Новый формат взаимодействия ведомств упростит работу с документацией для чиновников, а россиян избавит от траты времени на сбор документов и многие бюрократические процедуры. Как элементы этой системы начали работать, на практике уже смогли проверить жители Самарской области. Региональные власти предложили населению воспользоваться индивидуальными электронными картами, записаться через Интернет в поликлинику и даже обратиться в загс.
Проект электронного правительства в Самарской области системно развивается уже несколько лет. Госуслуги в регионе последовательно начали переводить в электронный вид для того, чтобы наладить эффективное взаимодействие муниципалитетов и ведомств всех уровней. Еще в 2010 году в сеть «включили» Министерство имущественных отношений, Министерство строительства, управления загс, Гостехнадзора и др. Ведомства привели свои внутренние информационные системы в соответствие с универсальными стандартами взаимодействия.
«Электронное правительство нельзя «включить», как лампочку, но начать процесс «накаливания» мы уже готовы, – пояснил заместитель председателя правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. – К 1 июля мы будем готовы выдержать установленный президентом и правительством срок и обеспечить электронное межведомственное взаимодействие».

Подробнее: Независимая газета

*

По теме

Back to top button