в России

Россиян защитят от оплаты чужих счетов за сотовую связь

Для этого можно использовать портал госуслуг, считают эксперты. Возможность для каждого россиянина ознакомиться со списком зарегистрированных на его имя сотовых номеров уменьшит число контрактов, оформленных на чужое имя. Такие контракты иногда заканчиваются проблемами из-за чужих долгов или вопросами от спецслужб. Минкомсвязи, по данным «Известий», готовит постановление правительства о порядке получения такой информации в интернете.

Подписанные президентом несколько недель назад поправки в закон «О связи» обязывают сотовых операторов через интернет предоставлять абоненту информацию о заключенных с ним контрактах. Как было записано в пояснительной записке к ныне уже принятому законопроекту, представители операторов связи нередко продают SIM-карты, не проверяя личность абонента, а в анкеты вносят вымышленные данные либо взятые из ранее заключенных договоров.

Случаи, когда абоненты получали счета за чужие звонки, с SIM-карт, оформленных на их паспортные данные, не редкость, говорит глава аналитического агентства Mobile-Review Эльдар Муртазин.

Источник: Izvestia.ru

*

По теме

Back to top button