Общество

Победители iВолги присутствовали на историческом старте корабля «Союз»

На космодроме Байконур осуществили запуск корабля «Союз» с Олимпийской символикой и факелом Сочи 2014 на борту. Участники молодежного форума ПФО, которые были награждены путевкой на Байконур встали в 3 часа ночи по Москве, чтобы увидеть, как за три часа до исторического старта космонавты докладывают членам Государственной комиссии о готовности к полету. Как признались молодые лидеры Приволжья, выход космонавтов — зрелище незабываемое, к этому моменту международный экипаж находится в полной готовности и облачен в скафандры.

Затем ребята встретились с главным организатором поездки и одним из героев сегодняшнего дня, генеральным директором ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александром Кирилиным. Он рассказал о перспективных проектах, которыми сейчас занимается предприятие. Помимо сегодняшнего Олимпийского старта, на предприятии готовятся к летно-конструкторским испытаниям новой ракеты-носителя легкого класса «Союз 2-1В», которые должны состояться в декабре 2013года.

Но самое важное, что объяснял молодежи Приволжья, руководитель одного из главных в России ракетостроительных предприятий, что космические технологии востребованы для практического использования на Земле, например, экологический мониторинг для МЧС во время паводка или пожароопасного сезона, наблюдения для сельского хозяйства. Космос — это связь, Интернет, телевидение, научные исследования в области космической медицины и биотехнологий, самые современные компьютерные технологии, 3Д-моделирование и нано-технологии. Все это требует высококвалифицированных современных кадров, поэтому предприятие активно привлекает молодежь к участию в разработках.

Самым волнительным моментом для молодых лидеров Приволжья стал старт космического пилотируемого корабля «Союз-ТМА». С момента запуска до выхода в открытый космос проходит примерно 9 минут, но у специалистов счет всегда идет на секунды. На 530-й секунде космический аппарат, преодолев земное притяжение, выходит на орбиту и тем самым покидает зону ответственности специалистов и испытателей ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». После этого момента руководство предприятия может поздравлять с успешным запуском. К общим поздравлениям сегодня присоединились и победители молодежного форума Приволжского округа. Своих эмоций они не скрывали на наблюдательной площадке, тем самым привлекая внимание огромного количества российских и иностранных журналистов.

Сергей Ивошин – участник молодежного форума ПФО (Самара), руководитель проекта «Самара: Все включено!»: «Как раз в этот момент, когда ракета-носитель отрывается от Земли, и мы впервые ощущаем на себе рокот космодрома, особо чувствуется гордость за нашу великую страну, которая первая открыла миру космос. Мы сегодня получили незабываемые эмоции и впечатления на всю жизнь».

Регина Шайдулина – участница молодежного форума ПФО (Татарстан), победитель республиканского проекта «Кадровый резерв Республики Татарстан»: «Мы опять стали первыми в космосе. Нам вчера рассказывали на экскурсии: Юрий Гагарин – первый покорил космос, Алексей Леонов – первым вышел в открытый в космос, Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. Сегодня мы вновь первые отправили Олимпийский факел на орбиту».
И 7 ноября вечером делегацию встречали в Международном аэропорту «Курумоч».

Пресс-служба главного федерального инспектора по Самарской области

*

По теме

Back to top button