Общество

В Самаре прошел Парад памяти

7 ноября в Самаре на площади им. Куйбышева прошел ставший уже традиционным Парад памяти, посвященный военному параду 1941 года. Это уже третий парад и все они проводятся не по единому сценарию, а также несут разную смысловую нагрузку. Так парад 2011 года был посвящен событиям 7 ноября 1941 года, в 2012 году — труженникам тыла. В этом году он приурочен к 70-летию образования суворовских училищ в стране.

Сейчас уже мало кто помнит, но в Куйбышеве 20 лет, с 1944 по 1964 годы, функционировало суворовское училище. Его выпускники стали почетными гостями праздника.

Для зрителей была организована выставка военной техники, работали тир, музей легендарного штурмовика ИЛ-2, полевая кухня.

За полчаса до начала парада состоялось возложение цветов к памятному знаку парада 7 ноября 1941 года.
В 11:55 готовность к проведению Парада памяти проверил его командующий герой России, полковник Игорь Станкевич.

Ровно в 12:00 на площадь были вынесены Государственный флаг России, Знамя Победы и боевые знамена 65-ой и 415-ой стрелковых дивизий (солдаты именно этих подразделений прямо с парада 7 ноября 1941 года отправлялись защищать Москву).

По площади им. Куйбышева прошли 90 «коробок» с участием всех муниципалитетов области, воспитанников Казанского суворовского училища, военных училищ, военно-патриотических клубов, ветеранов, производственных коллективов. Впервые приняли участие подразделения 2-й армии. Естественно, ни один Парад памяти не обходится без демонстрации военной техники времен Великой отечественной войны, а небе над Самарой кружили три самолета: два Як-52 и ПО-2, восстановленный самарскими умельцами. Всего в Параде памяти приняли участие около 4 тысяч человек.

Украшением парада стала реконструкция фрагментов битвы за Москву, а точнее ее первого, оборонительного, этапа, который продолжался 30 сентября — 4 декабря 1941. Именно в начале декабря советские войска перешли в контрнаступление, а гитлеровские войска потерпели первое крупное поражение с момента начала Второй мировой войны.

В реконструкции тех событий приняли участие члены военно-патриотических клубов Самары, Тольятти, Ульяновска, Димитровграда, воспитанники детских домов.

На площади развернулось настоящее сражение с участием мотоциклов, автомобилей, бронетехники. А канонада выстрелов и взрывов пиротехники заставляла то и дело вздрагивать зрителей. Само театрализованное представление продолжалось около 20 минут и понравилось, кажется, всем без исключения зрителям.

Подробнее: vkonline.ru

*

По теме

Back to top button