Происшествия

Два самарских бизнесмена, похитивших 1,5 млрд рублей у томской «дочки» ЮКОСа, проведут в колонии по 5 лет

Судебная коллегия Самарского областного суда подтвердила приговор в отношении жителей Самары Вячеслава Шимкевича и Натальи Коноваловой, признанных виновными в отмывании с похищенными у дочки «ЮКОСа» более 1,5 млрд рублей.

В пресс-службе прокуратуры Самарской области сообщили в среду, что «с марта 2005 года по февраль 2006 года руководители ООО «Рекма В.Г.» — Н.Коновалова и В.Шимкевич совместно с управляющим ОАО «Томскнефть» ВНК Сергеем Шимкевичем организовали хищение около 15% товарной нефти (от общего объема нефтедобычи) в ОАО «Томскнефть» ВНК».

По словам собеседника агентства, ущерб «дочке» ЮКОСа составил более 1,5 млрд рублей.

«ООО «Рекма В.Г.» по умышленно заниженным ценам было поставлено более 1 млн тонн нефти. В результате разница между ценой за поставку нефти ООО «Рекма В.Г.» и реальной рыночной ценой составила более 1,5 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

Впоследствии, совместный преступный доход соучастники обналичивали и использовали по собственному усмотрению.

В августе 2013 года суд Октябрьского района Самары признал В.Шимкевича и Н.Коновалову виновными по статьям «пособничество в растрате, совершенным лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере», «легализация (отмывание) денежных средств, совершенная организованной группой» и приговорил к 5 годам колонии общего режима каждого.

Организатор преступной группы, экс-глава «Томскнефти» ВНК» С.Шимкевич был приговорен в 2011 году к 13 годам заключения и штрафу в 1 млн рублей за хищение денежных средств. Однако в июне 2013 года он добился условно-досрочного освобождения.

ИНТЕРФАКС

*

По теме

Back to top button