Мировая пресса

Германские СМИ: в истории с пропавшим шефом гестапо Мюллером поставлена точка

Немецкий историк Йоханнес Тухель сообщил, что шеф гестапо Третьего рейха Генрих Мюллер был похоронен в 1945 году на еврейском кладбище в берлинском районе Митте.

Шеф гестапо Генрих Мюллер в исполнении Леонида Броневого в советском киношедевре «17 мгновений весны». inona.ru

Один из главных военных преступников, шеф германской тайной полиции Третьего рейха Генрих Мюллер был в 1945 году похоронен на еврейском кладбище в Берлине, сообщила 31 октября газета Bild.

По данным газеты, ссылающейся на руководителя Музея немецкого Сопротивления Йоханнеса Тухеля, Мюллер погиб до окончания Второй мировой войны. Тухель сказал, что тело шефа гестапо похоронили в общей могиле на еврейском кладбище в Берлине.

Спецслужбы западных стран долгое время считали, что Мюллер бежал из побежденной Германии. Одним из возможных мест его пребывания называлась Латинская Америка. Еще в 1949 году его искали в Карловых Варах. Была даже версия, что его завербовал НКВД и он умер в СССР. Но, по словам Тухеля, труп Мюллера был обнаружен еще в августе 1945 года и идентифицирован — в кармане его генеральского мундира нашли служебное удостоверение с фотографией. Историк также добавил, что захоронение Мюллера в 1945 году подтверждают данные различных архивов.

Председатель Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн возмутился открывшимся фактом. Он заявил, что захоронение Мюллера на еврейском кладбище оскорбляет память жертв террора.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button