в Мире

Иванишвили — человек, который на самом деле будет править Грузией

Иванишвили за вступление Грузии в ЕС и НАТО, однако ему приходится обхаживать Кремль, поэтому он виляет, тянет время и не исключает присоединения к Евразийскому союзу. «Я хорошо знаю русских, но с трудом понимаю их руководителей», — говорит он.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объявил, что уйдет в отставку после вступления в должность Георгия Маргвелашвили. Критики считают, что так ему будет удобнее «дергать за ниточки» нового президента, передают корреспонденты Le Figaro Ариэль Тедрель и Режи Жанте.

Иванишвили — человек-загадка. Говорят, что он управляет страной как холдингом, а все потому, что до политика был олигархом. В 1990-е он при неясных обстоятельствах сколотил состояние в России и стал самым богатым человеком Грузии. Иванишвили считают эксцентриком. По его загородной резиденции в Батуми разгуливают зебры и фламинго, а на вилле в Тбилиси устроен гигантский аквариум с акулами и тропическими рыбами, говорится в статье.

После «революции роз» Иванишвили щедро спонсировал Саакашвили, однако затем у них случился конфликт. Кроме того, «Миша» все время злил хозяина Кремля, а Иванишвили знал о подозрительности и мстительности российского лидера.

В 2011 году будущий премьер-министр продал все российские активы (по хорошей цене и в рекордные сроки, что для России редкость, отмечают корреспонденты) и занялся политикой. Избавив Грузию от Саакашвили, — «автократа, который готовился стать диктатором, попирал права человека, присваивал все, что хотел, и, кого хотел, сажал в тюрьму», — он считает свою задачу выполненной.

Как и его политический противник, Иванишвили хочет вступления в Евросоюз и НАТО, однако ему приходится обхаживать Кремль, поэтому он виляет, тянет время и не исключает возможности присоединения к Евразийскому союзу, говорится в статье.

«Я хорошо знаю русских, но с трудом понимаю их руководителей, — признается Иванишвили. — Совершенно очевидно, что для нормализации наших отношений потребуется много времени».

Источник: Le Figaro
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button