Общество

LADA Sport LUKOIL продолжает тесты в преддверие нового сезона

23-25 октября команда LADA Sport LUKOIL и пилот Джеймс Томпсон проводят тесты автомобиля LADA Granta Sport с новыми техническими решениями для версии 2014 года. Традиционно тестовые заезды проходят на французском автодроме в Маньи-Куре, где расположена техническая база команды.

Регламент 2014 года предъявляет новые требования к автомобилям-участникам чемпионата – увеличенная мощность двигателя, сниженный вес, увеличенные колесные диски. Вместе с тем, предоставляется больше возможностей для внесения изменений в конструкцию. В частности, максимальная свобода дается для работы с подвеской. На тестах в Маньи-Куре работа команды будет сосредоточена на новых решениях для подвески автомобиля LADA Granta Sport.

Руководитель команды Виктор Шаповалов: «В техническом регламенте 2014 года требования предъявляются только к верхней точке опоры передней подвески, в остальном она свободная. Соответственно, в новой версии Гранты и подвеска, и кинематика будут совершенно другими. Сейчас мы пробуем различные решения с целью значительно улучшить управляемость автомобиля. Параллельно с разработкой новых элементов конструкции уже началась работа по строительству автомобилей версии 2014 года в Тольятти, в компании «Лада Спорт». Первые тесты новой LADA Granta Sport состоятся в середине февраля следующего года».

Гоночный инженер Марко Каловоло: «Существующий регламент достаточно сильно нас ограничивал в плане конструктивных изменений, замены каких-либо деталей с целью компенсировать небольшие размеры нашей Гранты. Правила 2014 года дали больше пространства для инженерных «маневров». Новая машина будет гораздо шире, у нас появится возможность в большей степени регулировать подвеску. Самая сложная задача в создании нового автомобиля — это найти оптимальный баланс, «гармонию» между всеми системами, ведь двигатель и тормозная система станут мощнее, вес автомобиля уменьшится, прижимная сила увеличится. Главное — создать автомобиль, который бы легко «отзывался» на регулировки и настройки».

После тестов в Маньи-Куре команда отравится в Китай, где 2-3 ноября состоится одиннадцатый этап WTCC на автодроме в Шанхае.

Команда LADA Sport LUKOIL – участник WTCC с 2013 года. Пилоты Джеймс Томпсон и Михаил Козловский выступают на специально подготовленных автомобилях LADA Granta WTCC. Автомобили оснащены двигателем 1.6 литра мощностью 320 л.с. Лучший результат команды в 2013 году – 5 место Дж.Томпсона на шестом этапе в Москве.

WTCC (World Touring Car Championship) – Мировой чемпионат по турингу – проводится с 2005 года. В соревнованиях участвуют автомобили пяти брендов- LADA, HONDA, BMW, CHEVROLET, SEAT. В 2012 году ТВ-аудитория чемпионата составила 512 миллионов телезрителей в 180 странах. Календарь чемпионата в 2013 году включает в себя этапы в Италии, Марокко, Словакии, Венгрии, Австрии, России, Португалии, Аргентине, США, Японии, Китае и Макао. Чемпионат по турингу, наряду с Формулой 1 и WRC (Мировой чемпионат по ралли) проводится под эгидой Международной автомобильной федерации FIA и считается одним из наиболее престижных автомобильных соревнований мира. Прямая трансляция автогонок осуществляется крупнейшим европейским спортивным телеканалом Eurosport.

Пресс-служба LADA Sport Lukoil
Svetlana Lysyakova

*

По теме

Back to top button