Происшествия

Следствие по делу о похищении тольяттинского бизнесмена решено возобновить

Следствие по делу похищения тольяттинского предпринимателя, генерального директора группы компаний «ЭкоВоз» Александр Душкова будет возобновлено. Об этом в четверг в своем письме на имя Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева сообщил Первый заместитель Председателя Следственного комитета РФ Василий Пискарев.

Напомним, в своем обращении на имя генерального прокурора в сентябре этого года, депутаты Государственной Думы РФ от Самарской области просили передать дело в ведение главного следственного управления с оперативным сопровождением центрального аппарата МВД России. По мнению народных избранников, с расследованием этого резонансного похищения в Самаре не справились и предпочли закрыть дело, а не искать преступников.

В середине октября на имя Первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева пришел ответ от заместителя Генерального прокурора Владимира Малиновского, который известил депутата о том, что с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Самарской области поручено организовать проверку этих сведений и информировать депутатов о ее результатах.

В четверг в адрес Гутенева пришел ответ и от главного следственного управления, в котором Первый заместитель Председателя Следственного комитета РФ Василий Пискарев заявил о том, что на основании изучения материалов дела в центральном аппарате, приостановление следствия признано преждевременным. В итоге решено возобновить расследование похищения Александр Душкова. «Руководителю следственного управления даны указания о личном приеме потерпевших, производстве конкретных следственных и других процессуальных действий, направленных на установления всех обстоятельства преступления и лиц, его совершивших», — сказано в письме.

Между тем, по мнению Пискарева, основания для изъятия дела из ведомства Самарского следствия и передачи его в ГСУ – не установлены. Однако Первый зампредседателя СК признал необходимость содействия органов полиции в расследовании этого похищения. «В целях оказания содействия УМВД России по Самарской области в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий по делу в МВД России направлено письмо», — отмечено в письме.

Напомним, тольяттинский предприниматель Александр Душков, известный в регионе своей благотворительной и экозащитной деятельностью, исчез 7 сентября 2012 года. Он уехал из дома на личном автомобиле, а спустя сутки пустая машина была найдена в одном из дворов города. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», но в июне этого года расследование по делу приостановили в связи с истечением сроков следствия. Это и послужило причиной коллективного запроса депутатов Госдумы от Самарской области в Генпрокуратуру.

Сообщила пресс-служба Союза машиностроителей России

*

По теме

Back to top button