Мировая пресса

Гринпис» хочет поменять свою тактику в России

Британская газета Independent публикует обширное интервью с главой британского отделения «Гринпис» Джоном Соувеном. «Шеф «Гринпис» работает без передышки с момента арестов в Печорском море. Однако его стресс — ничто в сравнении с испытаниями, которые выпали на долю арестованной «арктической тридцатки», — пишет издание.

«Россия посылает нам ясный сигнал, говоря: «Руки прочь от нашей части Арктики, и хватит оспаривать наше право бурить там нефть», — заявил Соувен журналистам Independent.

Российские власти, напоминает газета, арестовали команду судна «Арктик Санрайз», состоящую из представителей 19 стран мира, предъявили арестованным обвинения в пиратстве и отказали в освобождении под залог.

По словам Independent, многие из членов команды содержатся в России в холодных одиночных камерах.

Как рассказал Джон Соувен, скандальный арест представителей «Гринпис» вызвал в мире волну возмущения и протестов.
Около полутора миллионов людей написали письма в различные дипломатические инстанции и напрямую президенту Путину, требуя освободить команду «Арктик Санрайз».

Поддержку «Гринпис», по словам Соувена, выразили также многочисленные знаменитости и государственные деятели, в том числе Ангела Меркель, Хиллари Клинтон и Дилма Руссефф.
Глава британского отделения «Гринпис» считает, что нынешняя жесткая тактика российских властей в отношении защитников природы разительно отличается от той, которой они придерживались в последние годы.

В связи с этим, считает Соувен, его организации также необходимо обновить тактику работы в России.

По данным «Гринпис», половина утечек нефти в мире происходит в России. Речь, по словам Джона Соувена, идет о 30 млн баррелей ежегодно. Для сравнения: объем утечки нефти в Мексиканском заливе в 2010 году оценивался в 4,9 млн баррелей.
Соувен не исключает, что обновленная кампания «Гринпис» в России будет построена на основе этой статистики.

Он считает, что в нынешней ситуации активистам «нет смысла и дальше штурмовать нефтяные платформы».

«Нам нужен более творческий подход, чтобы довести наши взгляды до сознания общественности. Это может быть трудно в стране, где государственные средства массовой информации находятся под жестким контролем», — полагает Соувен.

Я не знаю, как мы будем это делать. Возможно, вернемся к опыту прежних дней, к мобильным кинотеатрам, или будем размещать платную рекламу, или будем использовать социальные сети, чтобы достучаться до людей», — заявил глава британского отделения «Гринпис» в интервью Independent.

Из обзора прессы bbcrussian.com.

Greenpeace’s UK executive director John Sauven says half of the world’s oil spills happen in Russia

www.independent.co.uk

***

По теме

Back to top button