в Мире

Европейский суд по правам человека огласит окончательное решение по «катыньскому» делу

В Европейский суд по правам человека была подана апелляция на его прошлогоднее решение по «катыньскому» делу, в котором суд отклонил иск родственников поляков, расстрелянных в СССР в 1940 году. Решение по этой апелляции должно стать окончательным вердиктом по делу.

Здание ЕСПЧ. static.imt.ie

Большая палата Европейского суда по правам человека 21 октября должна огласить окончательное решение по так называемому катыньскому делу.

Будет объявлено решение по апелляционному заявлению на предыдущее решение ЕСПЧ по делу — 16 апреля 2012 года одна из палат суда отклонила коллективный иск 15 родственников поляков, подвергшихся расстрелу на территории СССР в 1940 году. В иске утверждалось, что российские власти плохо провели расследование гибели поляков, также содержалось требование о компенсации.

Требования заявителей ЕСПЧ частично удовлетворил в апреле 2012 года — судьи пришли к выводам, что массовый расстрел польских военнопленных в Советском Союзе в 1940 году являлся военным преступлением, а истцам не предоставили достаточной информации о судьбе их близких.

В то же время судьи не сумели выявить причинно-следственную связь между гибелью польских военнопленных и присоединением РФ к ЕCПЧ в 1998 году. Польская же сторона стояла на том, что власти России обязаны рассекретить информацию о следственных действиях, проведенных до 1998 года.

В решении суд не нашел новых свидетельств, обязывающих российские власти возобновить расследование.

Позже заявители ходатайствовали о пересмотре именно этого решения в Большой палате ЕСПЧ.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button