Культура в России

Скрипку с «Титаника» продали за рекордные $1,5 млн

Скрипка, на которой играли музыканты на палубе тонущего «Титаника», была продана всего за 10 минут в ходе аукциона в графстве Уилтшир. Инструмент ушел с молотка за рекордные 900 тысяч фунтов (около 1,5 млн долларов) при заявленной ориентировочной цене в три раза ниже.

По данным устроителей торгов, на этой скрипке играл руководитель оркестра Уоллес Хартли, погибший в числе 1517 других пассажиров и членов команды лайнера в 1912 году.

Аукционист Алан Элдридж назвал проданную скрипку «редчайшим и самым знаменитым экспонатом» в собрании памятных вещей, относящихся к трагедии «Титаника».

Скрипач погиб, скрипка осталась

На проверку подлинности инструмента у аукционного дома Henry Aldridge & Son ушло семь лет.
Экспертиза выявила на деревянных частях скрипки отложения морских солей.

Кое-кто, впрочем, и сейчас сомневается в подлинности скрипки, считая, что она не могла выдержать погружение в ледяные воды Северной Атлантики.

Считается, что скрипку защитил кожаный футляр, пристегнутый к телу Хартли. Хартли был найден в море мертвым, но в спасательном жилете из пробки и полотна, а вместе с ним и скрипка.

В дневнике невесты Хартли Марии Робинсон содержится запись, в которой говорится, что скрипку ей вернули.

Мария Робинсон умерла в 1939 году, а скрипку после ее смерти отдали в местное отделение «Армии спасения», откуда в начале 1940-х годов она попала в руки матери нынешнего владельца, чье имя не называется.

Аукционный дом сообщает, что струнный инструмент привлек внимание коллекционеров со всего мира.

Подробнее: Би-би-си
суббота, 19 октября 2013 г., 18:18 GMT 22:18 MCK

*

По теме

Back to top button