Общество

В Самаре открыта мемориальная доска на месте бывшей Соборной мечети

Это событие произошло во время торжеств, связанных со 100-летием Самарской Соборной мечети. Во дворце культуры им.Пушкина прошла научная конференция «Духовное богатство предков и сохранение их наследия для настоящего и будущего поколений», посвященная юбилею. Затем участники праздника приехали к теперешнему Дворцу спорта ЦСК ВВС, в этом районе в 1913-1963 годах была расположена Соборная мечеть.

Мечеть была построена на улице Оренбургской в 1911 – 1913 годах. Торжественное ее открытие состоялось 7 июля (по новому стилю 20 июля) 1913 года. Великолепное здание на высоком волжском берегу, построенное в мавританском стиле (проект архитектора В. И. Якунина), с минаретом высотой в 31 метр являлось подлинным украшением города, символом татарского возрождения начала ХХ века и мирного сосуществования на самарской земле различных религий и культур.

Жизнь мечети оказалась очень короткой. Уже в 1930 году она была закрыта, а минарет демонтирован. После этого в этом здании находились мастерские татарской школы №27, в годы Великой Отечественной войны – призывной пункт мобилизованных в Красную Армию, эвакуированный детский дом. А после войны – начальная школа № 111 Ленинского районо города Куйбышева. В начале 60-х годов, в связи со строительством Дворца спорта и Госцирка, здание было снесено.

Таким образом, Соборной мечети на улице Чкалова не существует около пятидесяти лет, но народная память о ней живет и передается из поколения в поколение.

В церемонии открытия памятной доски, посвященной Соборной мечети, принял участие муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин.

Подробный фоторепортаж дает в своем блоге Владимир Нехорошев.

***

По теме

Back to top button