Общество

Чего и сколько съедают в Самарской области

Отметим сразу, что средние цифры статистики совсем не обязательно указывают на то, что они показательны для каждого жителя области. Кто-то, может, икру ложками имеет возможность есть, а кто-то берет в мясном отделе торгового центра 150 г дорогой колбаски, «на пробу«. Это ведь как «средняя t° по больнице»… Но сведения Самарастата интересные.

Информация была подготовлена накануне Всемирного дня продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.

Одним из основных показателей уровня и качества жизни населения является потребление продуктов питания. Потребление на душу населения в Самарской области в 2012 году составило: 56 кг мяса, 241 кг молока, 109 кг овощей, 13,4 кг рыбы, 40 кг сахара, 68 кг фруктов и ягод, 109 кг хлеба и хлебных продуктов, 14,4 кг растительного масла, 123 кг картофеля, 264 шт. яиц.

В Самарской области за 8 месяцев текущего года произведено мяса и субпродуктов 21,6 тыс. тонн, что на 18% превышает прошлогодний уровень; рыбы соленой и копченой, кроме сельди –356 тонн, сельди всех видов обработки – 386 тонн.

Производство плодоовощных консервов увеличилось почти в полтора раза и составило 175 млн. усл. банок; масел растительных нерафинированных – уменьшилось на 42% и составило 68,9 тыс. тонн.

Цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) произведено 104,6 тыс. тонн, что на 7% больше, чем в прошлом году, масла сливочного — 2,9 тыс. тонн (на 2% больше), сыров и сырных продуктов – 2,4 тыс. тонн (на 4,5% больше).

Снизилось производство муки из зерновых и зернобобовых культур на 1% и составило более 100 тыс. тонн, и крупы на 30% — 1 тыс. тонн.

Хлеба и хлебобулочных изделий произведено 70,1 тыс. тонн (на 3% меньше, чем за 8 месяцев прошлого года), кондитерских изделий – 61 тыс. тонн (на 22% больше), макаронных изделий – 7 тыс. тонн (на 19% больше).

За январь-август 2013 года оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, составил 21,2 млрд. руб., или 93,7% по отношению к соответствующему уровню предыдущего года.

Организациями общественного питания за этот же период реализовано продукции на 16 млрд. рублей – на 3,2% больше, чем за январь-август 2012 года.

Кто-то ест и поскромнее
*

По теме

Back to top button