Общество

В Самаре открылся фестиваль классического балета

Фестиваль имени Аллы Шелест проходит в Самаре с 1995 года и обязан своим появлением тому факту, что в течение трех лет (1970-1973) одна из самых значительных русских балерин XX века возглавляла балетную труппу самарского театра.

Фестиваль открылся балетом Петра Чайковского «Спящая красавица». Фото: Ирина Чечурина/РГ

Заявленные ранее на участие в этом спектакле артисты Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов не смогли приехать из-за занятости. Но замена ничуть не огорчила публику. В роли Авроры на сцене самарской Оперы выступила прима-балерина Большого театра, заслуженная артистка РФ Марианна Рыжкина. Партию Дезире исполнил премьер Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Георги Смилевски.

Не меньше чем столичным звездам, публика рукоплескала занятым в спектакле солистам Самарского академического театра оперы и балета Ульяне Шибановой (Фея Сирени), Екатерине Первушиной (принцесса Флорина), Дмитрию Голубеву (Злая Фея).

Стоит отметить, что монографических фестивалей в мире вообще мало, а в России, кроме самарского, всего три — фестиваль имени Галины Улановой в Йошкар-Оле и два фестиваля памяти Нуриева — в Уфе и Казани. Поэтому каждый такой праздник становится большим событием и радует зрителей новыми именами и постановками.

Нынешний уже 13-й по счету фестиваль класического балета имени Аллы Шелест представит публике четыре спектакля — «Спящая красавица» (16 октября), «Дон Кихот» (20 октября), «Баядерка» (22 октября), «Жизель» (24 октября). В заглавных партиях в них выступят выдающиеся танцовщики Государственного академического Большого театра России, Государственного академического Мариинского театра, Михайловского театра, Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Новосибирского и Самарского академических театров оперы и балета. Фестиваль завершится 26 октября гала-концертом.

Во всех спектаклях, включенных в фестивальную программу этого года, по словам автора идеи проекта, заслуженного работника культуры РФ, театроведа Светланы Хумарьян, акцент сделан на сценах сна и общения с потусторонним миром.

— Фестиваль — это всегда волнительно. Ты не знаешь, что ждать от приглашенных солистов, с которыми раньше не выступала. Но самарская труппа постарается не уступать им и показать свой лучший результат, — поделилась прима самарского театра Ксения Овчинникова, которая на фестивале исполнит партию Гамзатти в балете Людвига Минкуса «Баядерка».

Справка «РГ»

В 2011-м году фестиваль классического балета имени Аллы Шелест вошел в Европейскую фестивальную ассоциацию (EFA). Это профессиональная неправительственная некоммерческая и неполитическая международная организация, созданная в 1952 году в Женеве. Ее цель — координация деятельности и выработка общей политики в сфере искусства. В ассоциацию входят национальные и региональные организации, представляющие более 100 музыкальных, музыкально-театральных организаций мира.

«Российская газета» — www.rg.ru

***

По теме

Back to top button