Общество

Самарские таможенники обеспечили защиту прав интеллектуальный собственности

Самарская таможня стала одной из первых среди таможен ФТС России, чье дело поступило на рассмотрение во вновь созданный Суд по интеллектуальным правам.



В сентябре 2012 года Самарской таможней в ходе выездной таможенной проверки были обнаружены и арестованы товары – детские игрушки, незаконно маркированные обозначениями, сходными до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «BABY LOVE». Общее количество игрушек составило 38 298 единиц на сумму 2,44 млн. руб. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России.

Судами первой и апелляционной инстанций, при рассмотрении дела по существу, арестованные товары были признаны контрафактными, и в отношении них было принято решение об изъятии из оборота и уничтожении без какой бы то ни было компенсации, а на организацию, привлекаемую к административной ответственности, был наложен штраф в размере 30,00 тыс. руб.

Однако, руководители общества с ограниченной ответственностью, не согласившиеся с решением судов предыдущих инстанций, подали кассационную жалобу, которую рассмотрел недавно созданный в системе арбитражных судов Суд по интеллектуальным правам.

25 сентября 2013 года Суд по интеллектуальным правам вынес постановление об оставлении решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции без изменений. На этом основании, арестованные Самарской таможней товары, продолжают считаться контрафактными и подлежат изъятию из оборота и уничтожению.

Таким образом, самарские таможенники в очередной раз обеспечили защиту прав интеллектуальный собственности и не допустили введение в гражданский оборот контрафактных игрушек, тем самым обеспечив выполнение одной из приоритетных задач таможенных органов в условиях деятельности Таможенного союза и ВТО.

Сообщила пресс-секретарь Самарской таможни Ольга Мельникова

Иллюстрации:Федеральная таможенная служба

***

По теме

Back to top button