Общество

В Самаре прошел 13-й по счету фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева»

Гран-при в размере 70 тысяч рублей получила коллекция «Богатыри» дизайнеров из Оренбурга Ксении Буреги и Екатерины Клоповой. Победители, как и многие участники «сезонов» этого года, сделали коллекцию на «русскую тему», остроумно использовав металлические заклепки и другие элементы лондонского панка, чтобы создать намек на кольчугу и другие «былинные» мотивы.

«У вас большой талант, а главное — собственный почерк, — наставлял победительниц председатель жюри Александр Васильев. — Продолжайте в этом направлении, вы можете делать в этом стиле все — сумки, бижутерию, обувь, джинсы — и я думаю, вы найдете способ поставить это на коммерческую основу, разбогатеть и в будущем спонсировать наш фестиваль».

Победителем в номинации «Перформанс» стала Талия Гафурова из Тольятти, создавшая интересную женскую коллекцию Come as you are, все вещи в которой выполнены из мужских рубашек.

В номинации «Театральный костюм» лучшей признали коллекцию в стиле ар-деко «Сахар» (дизайнер Татьяна Мастерова, Самара).

В номинации «Костюм — художественная идея» победила жизнерадостная коллекция «Маки» (Светлана Курочкина, Самара).

А приз в самой востребованной номинации «Костюм-реальность» достался Наталье Склез из Новокуйбышевска и ее коллекции «Ускользающий неон».

vkonline.ru

Фото: В.Самойлов t-samoylova.livejournal.com

—————————————

Татьяна Самойлова, издатель журнала PERFORMANCE о Поволжских сезонах Александра Васильева:

В настояшее время фестиваль еще не закончился, члены жюри читают лекции участникам.
А Александр Васильев уже прислал СМС: «Привет из Москвы, как Вам наш вечер вчера? АВ»

Думаю как человек восторженный почти всегда, когда речь идет об Александре Васильеве, ответить ему примерно следующее: «Превосходный вечер, восхитительный балетный спектакль, который, на мой взгляд, только улучшился со времени октябрьской премьеры («Павильон Армиды» — прим. ТС). Я имею в виду хореографию. Костюмы и сценография бесподобны в своей аутентичности и погружают в атмосферу Серебряного века.

Все, что Вами делается для Самары — неоценимо! Воспитание хорошего вкуса, приобщение к мировой художественной культуре, формирование широкого европейского взгляда на мир — всем этим Вы занимаетесь неустанно на протяжении многих лет. Благодаря Вам, происходит становление молодых модельеров, стилистов, визажистов, которым Сезоны распахивают дверь в мир моды и театрального костюма.

Спасибо Вам и Г.А., что назвали вещи своими именами: наших чиновников иногда следует приводить в чувство. Пустующая ложа напротив сцены в театре оперы и балета во время Ваших сезонов — это, к сожалению, наша постыдная реальность, пожалуйста, простите! (чтобы было понятно, о чем я… Министр культуры Ольга Рыбакова появилась на фестивале всего один раз за 9 лет (служит министром с 2004 г.), вот и на этот раз она заболела, и бессменный член жюри Галина Истомина посетовала на то, что министр традиционно отсутствует).
Восхищаюсь, люблю, желаю всего самого доброго и светлого! ТС»

Т.Самойлова и А.Васильев

http://t-samoylova.livejournal.com/

***

По теме

Back to top button