Культура в России

Умерла Ольга Аросева

Народная артистка России Ольга Аросева скончалась на 88-м году жизни в Москве. Об этом сообщили в Московском академическом театре Сатиры, в котором актриса работала с 1950 года. «Сегодня после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Ольга Аросева», — сказали в коллективе, добавив, что о дате и месте похорон будет сообщено позднее.

Радиостанция Эхо Москвы

13 октября 2013 | 21:15

———————————-

После тяжелой болезни скончалась актриса Ольга Аросева

В воскресенье, 13 октября, скончалась известная советская актриса Ольга Аросева. Полюбившаяся зрителям по ролям в кинофильмах и спектаклях народная артистка России умерла в возрасте 87 лет в одной из подмосковных клиник. Причиной стали остаточные онкологические заболевания, сердечная и легочная недостаточности. О дате и месте похорон администрация театра «Сатиры», где Аросева была одной из ведущих актрис, проинформирует дополнительно, сообщается на официальном сайте московского академического театра.

За плечами Ольги Аросевой десятки ролей в кинофильмах и спектаклях. Одними из самых известных киноролей советской актрисы стали Люба в «Берегись автомобиля», «Старики разбойники». Дети узнавали Аросеву по голосу, она озвучила культовую госпожу Беладонну из мультсериала «Приключения поросёнка Фунтика».

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье революционера-большевика и дипломата А. Аросева, который в 1938 году был расстрелян. Детство ее прошло в Париже, где отец работал секретарем посольства, потом в Швеции и Чехословакии, где он был послом. В 8-летнем возрасте будущая актриса вернулась в СССР.

Аросева не получила высшего образования, и это было формальной причиной того, что звание заслуженной артистки РСФСР ей дали лишь к 50 годам (1974) а народной — к 60 (1984).

В 1946 году Аросева стала актрисой Ленинградского театра комедии, в 1950 — Театра Сатиры в Москве, в 1969–1971 годах играла в Драматическом театре на Малой Бронной, откуда вернулась в Театр Сатиры.

В кино Аросева начала сниматься в 1940-х годах, при этом была занята в основном в эпизодах и в дальнейшем оставалась на вторых ролях, что не помешало ей заслужить симпатии зрителей.

Вместе с театральным критиком Верой Максимовой Аросева опубликовала книгу мемуаров «Без грима». Издала еще книгу своих кулинарных рецептов.

Была замужем четыре раза. Детей нет.

Источник: Ridus.ru