Новости Олимпийских игр

Факелоносцы два дня путешествовали по Москве с олимпийским огнем

Московский этап эстафеты огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи завершился во вторник вечером на Красной площади в Москве. Самая масштабная из национальных эстафет олимпийского огня в истории стартовала 7 октября в Москве. Она пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов страны, продлится 123 дня , огонь преодолеет более 65 тысяч километров. Завершится эстафета 7 февраля 2014 года в Сочи, в день открытия Игр.

Первым факелоносцем национальной эстафеты стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, которая через 300 метров передала пламя двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной. Хоркина, в свою очередь, передала факел главе ОКР Александру Жукову, Жуков — князю Монако Альберу II, а тот — члену МОК Шамилю Тарпищеву.

Отдельно стоит сказать о 98-летнем актере Владимире Зельдине, который стал самым возрастным участником эстафеты — он пробежал свой этап в понедельник. Также среди участников эстафеты были главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, двукратная олимпийская чемпионка бегунья Светлана Мастеркова, знаменитый вратарь сборной СССР, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю, певец Дима Билан, телеведущий Иван Ургант.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Первой во второй день московского этапа факел понесла российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина, заявившая, что почувствовала себя неотделимой от Олимпийских игр и сборной России.
«Этот миг прекрасен. Я его запомню на всю жизнь. У меня было ощущение во время забега, что я как будто буду участвовать в зимних Олимпийских играх, — сказала Владыкина журналистам. — Я уже освоила горные лыжи и сноуборд. Я почувствовала себя неотделимой от Олимпиады в Сочи и от нашей сборной. И все люди могут это почувствовать, видя это пламя».

Во время московского этапа олимпийский огонь также побывал на территории спорткомплекса «Лужники» возле чаши огня Игр-1980, установив тем самым связь с первыми проходившими в России Олимпийскими играми. Именно на БСА «Лужники» состоялись церемонии открытия и закрытия ОИ-1980, отсюда улетал в небо знаменитый олимпийский мишка.

Побывав в «Лужниках», огонь добрался до Парка Победы, после чего факелонсцы отправились в сторону Красной площади, где и был завершен московский этап эстафеты. С факелом по улицам Москвы пробежали певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, старший тренер и вратарь сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев и Андрей Бухлицкий, олимпийский чемпион 1988 года по хоккею Илья Бякин, фигуристка Ирина Слуцкая, хоккеист Сергей Федоров и конькобежец Иван Скобрев.

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ

Два человека преодолели свои этапы на колясках. Это генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР), победитель Паралимпийских игр, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев и шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов.

Общаясь с журналистами, Терентьев отметил важность участия людей с ограниченными возможностями в эстафете олимпийского огня: «Важно, что паралимпийцы и люди с инвалидностью участвуют именно в олимпийской эстафете, которая пройдет по всей России. Мне очень приятно, что оргкомитет «Сочи 2014″ на каждом этапе не забывает людей с ограниченными возможностями и включил их в этот замечательный праздник. Очень приятно и необычно быть частью флешмоба для всей России».

Многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян во вторник вновь принял участие в эстафете олимпийского огня, пробежав с факелом Игр-2014 во второй раз за три дня. В воскресенье Карапетян бежал с факелом по территории Кремля после церемонии зажжения олимпийской чаши. Во время забега факел погас, но огонь быстро был восстановлен.

16 сентября 1976 года, случайно оказавшись на месте происшествия, Карапетян спас более 20 пассажиров троллейбуса, упавшего в Ереванское водохранилище. На глубине 10 метров он разбил заднее стекло троллейбуса и вытащил пассажиров из ледяной воды. Решение оргкомитета «Сочи 2014» дать возможность такому человеку дважды пробежать с олимпийским огнем заслуживает восхищения.

«Я готов и десятый забег сделать, и двадцатый, только чтобы это был великий праздник для всех народов. Я нес этот факел и для России, и для Армении», — заявил Карапетян после своего второго забега с факелом.

ЭНЕРГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Последним участником московского этапа эстафеты стал ректор МГУ Виктор Садовничий. После завершения этапа мэр Москвы Сергей Собянин на торжественной церемонии на Красной площади зажег факел сочинской Олимпиады и поблагодарил всех, кто принимает участие в эстафете.

«Люди разных возрастов и разных профессий, их объединило одно — желание участвовать в этом празднике. И чтобы он был краше, мы отметили его незабываемым зрелищем — организовали для олимпийского огня «Фестиваль света». В нем принимают участие лучшие световые дизайнеры и художники мира», — сказал Собянин.

По словам мэра, олимпийский огонь «заряжен энергией большого города и энергией москвичей».

Для того, чтобы еще больше зарядиться энергией, о которой говорил мэр Москвы, у олимпийского огня будет еще один день. В среду факелоносцы по Москве не побегут, но огонь еще попутешествует по столице. В специальных лампадах он побывает в метро, на Останкинской телебашне, в ряде столичных больниц и спорткомплексе «Олимпийский», после чего попрощается с Москвой, продолжив свой путь до олимпийской столицы.

Источник: РИА Новости

09/10/2013
00:10:00

—————————————


Эстафета Олимпийского огня в Москве. День 2

http://torchrelay.sochi2014.com/

***

По теме

Back to top button