Мировая пресса

Чем опасен планшет в руках ребенка

За последний год использование детьми планшетов возросло в три раза, из-за чего возникают опасения, что дети смогут заходить в интернет через беспроводные сети общего пользования в обход веб-фильтров, установленных родителями на домашнем компьютере. Кроме того, сократилось число семей, в которых на домашних компьютерах установлены специальные контент-фильтры.

По утверждению экспертов, все большее количество детей пользуются планшетными компьютерами, чтобы зайти в интернет тайком от взрослых.

За последний год использование детьми младше 15 лет таких портативных гаджетов, как iPad, возросло в три раза, из-за чего возникают опасения, что дети смогут заходить в интернет через беспроводные сети общего пользования в обход веб-фильтров, установленных родителями на домашнем компьютере.

Как следует из доклада компании Ofcom, в настоящее время планшетами пользуются 42% детей (по сравнению с 14% в прошлом году), при этом 28% детей в возрасте 3-4 лет используют эти девайсы дома.

Кроме того, анализ показал, что в текущем году сократилось число семей, в которых на домашних компьютерах установлены специальные контент-фильтры, и лишь в 43% случаев в поисковых системах включена функция «безопасного поиска».

При том, что родители стараются не отставать от своих чад, активно пользующихся техническими новинками, участники движения за безопасность интернета для детей предупреждают, что оградить детей от опасностей, подстерегающих в интернете, становится все труднее.

Эта статистика подтверждает правильность усилий Daily Mail с целью убедить интернет-провайдеров блокировать небезопасные материалы, чтобы пользователи младше 18 лет могли получать доступ к «взрослым» контентам только после тщательной проверки их возраста.

Правительство согласилось найти компромиссное решение этой проблемы, и теперь все новые контракты по подключению высокоскоростного интернета будут заключаться на условиях включения веб-фильтров, а пользователям, которые уже подключены к интернету, предложат добавить эту функцию в пакет услуг.

Миранда Сьют (Miranda Suit), сопредседатель Safermedia (благотворительная организация, выступающая за безопасность информационного пространства, – прим. перев.) накануне заявила: «Судя по цифрам, приведенным Ofcom, проблема безопасности интернета становится еще более угрожающей.
Родители по-прежнему не в состоянии угнаться за своими детьми в умении пользоваться техническими новшествами и не способны обеспечить им надежную защиту.

Дети, которые пользуются планшетами, получают более легкий доступ в интернет с помощью wi-fi. Вместо того, чтобы сидеть дома за стационарным компьютером, они могут просто пойти в ближайший парк или кафе. Существует множество мест, предоставляющих беспроводной доступ в интернет без контент-фильтров. А это значит, что дети могут найти в сети все, что захотят».

По ее словам, она понимает те трудности, с которыми сталкиваются родители. «Способы доступа в интернет становятся все более сложными, и контролировать этот процесс теперь труднее», — говорит мисс Сьют.

Как показал опрос, проведенный компанией Ofcom среди 2374 родителей, 64% их них считают, что установленные ими системы блокировки обеспечивают эффективную защиту. Однако половина родителей признались, что не обладают такими познаниями в области интернета, как их дети.

Доклад также показал, что дети в возрасте 12-15 лет никогда в глаза не видели треть из своих «друзей» по социальным сетям, а значит, они рискуют стать жертвами сексуальных домогательств или издевательств.

По словам подростков, число их он-лайн друзей в среднем составляет 272, при этом с 78 из них они никогда не виделись. Треть юных интернет-пользователей разрешают заходить на свои страницы незнакомцам, тогда как в прошлом году лишь у 22% детей страницы были в открытом доступе.

Специалисты Ofcom, готовившие этот отчет, предупреждают: «Дети, имеющие аккаунт в социальных сетях, который свободно может посмотреть любой не знакомый им человек, гораздо чаще совершают некоторые потенциально опасные действия в сети, например, добавляют незнакомцев в список своих контактов, посылают им свои фото или личную информацию».

Оригинал публикации: Internet fears over the child iPad boom: Number using tablet computers triples in a year
Опубликовано: 03/10/2013
Daily Mail«, Великобритания)

InoSMI

***

По теме

Back to top button