Общество

Расходы на строительство стадионов к ЧМ-2018 могут сократить

Выделяемые на строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу средства могут несколько сократиться, что позволит сэкономить несколько миллиардов рублей. О Самаре пока речи нет.
Работы по сборке металлоконструкций крыши стадиона «Открытие Арена» футбольного клуба «Спартак» в столичном районе Тушино. Василий Пономарев/РИА Новости

По инициативе Минэкономразвития могут быть снижены расходы на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Урезание денежных средств может коснуться строительства новых стадионов в городах, готовящихся принять игры первенства.

Если ранее предельная стоимость возведения одной арены не должна была превышать 14,3 миллиарда рублей, то сейчас эти цифры могут составить 12,5 миллиардов.

Образцом для чиновников стал новый стадион в Казани, базовая цена которого составила 13 миллиардов. Удешевления проекта удалось добиться за счет сокращения коммерческих зон вокруг арены.

При этом возводимый в настоящее время в Москве стадион «Спартак», рассчитанный примерно на 45 тысяч зрителей, обходится не более чем в 10 миллиардов рублей и при этом будет соответствовать всем современным требованиям.

Больше других меры по снижению затрат могут коснуться проектов в Нижнем Новгороде и Волгограде, где закладывалась стоимость не менее 15 миллиардов рублей, сообщает РБК daily.

Источник: Ridus.ru

Самарская область защитила проект стадиона на федеральном уровне

Самарская область защитила эскизный проект стадиона к ЧМ-2018 на федеральном уровне. Об этом 23 сентября на заседании комитета Самарской губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике сообщил заместитель министра строительства региона Евгений Улитин.

«Наш эскиз был признан одним из самых интересных, — заявил Улитин. — Работа оценена достойно, мы идем по графику, получение госэкспертизы намечено на первое полугодие 2014 года, субподрядная организация и проектировщик работают слаженно».

Также замминистра сообщил, что Минспорта России ведет переговоры с Минфином об увеличении средств на проектирование в том числе самарского стадиона к ЧМ-2018 с 560 до 806 млн рублей. Такая мера поддержки может быть распространена на регионы, у которых уровень бюджетной обеспеченности составляет менее единицы.

По информации представителей областного правительства, стоимость проектных работ по стадиону составляет 835 млн рублей. Из федерального бюджета уже выделено 560 млн рублей. Аналогичные средства закладывались и в областном бюджете и теперь будут перераспределяться на другие цели. Соответствующие поправки одобрили депутаты на заседании комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. 24 сентября их рассмотрят на пленарном заседании думы.

Также на заседании комитета министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин пояснил, что у федералов пока нет еще четкого понимания по генподрядчикам строительства стадионов, так как часть субъектов находится в высокой степени готовности, как например Самарская область, а часть — еще на стадии разработки эскизного проекта. И они даже в ближайшее время не выйдут на госэкспертизу.

«Поэтому если «Спорт-Инжинирингу» брать шесть стадионов на генподряд, возникает большой разрыв, и плюс распоряжением правительства предусмотрено, что земля передается федеральному центру, который является тоже заказчиком, не исключено, что ряду субъектов может быть сделано исключение, и субъект сам проектирует данный стадион. Пока вопрос решается в Москве», — отметил Дмитрий Шляхтин.

Министр также уточнил, что 20 сентября председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче 240 га земли в собственность Самарской области для строительства стадиона с инфраструктурой к ЧМ-2018.

24 сент. 2013.
Источник: Волга Ньюс

ФГУП «Спорт-Ин»
ФГУП «Спорт-Инжиниринг»

***

По теме

Back to top button