Общество

Почему «Косая гора» на Самарской Луке так называется?

Любознательный путешественник, изучая карту Самарской Луки, обязательно обнаружит названия местности, странно звучащие для русского человека. Но странного и необычного в этих названиях ничего нет, а есть давно забытые смысл и мудрость. Краевед Олег Ракшин подготовил интересное исследование о топонимах (географических названиях) в нашей области.

Топонимикой называется наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимия — обозначение некой совокупности географических названий, например, какой-либо территории. Основное значение и главное назначение географического названия — фиксация места на поверхности Земли.

Топонимы Самарского края. Косая гора.

Самарская лука. Урочище Косая гора

На картах Самарской Луки к северу от мокшанской деревни Шелехметь отмечена гора с названием «Косая». В одном из справочников я нашел следующую расшифровку этого топонима*: «Урочище в окрестностях села Торновое. Нарицательное «косой» указывает на наличие скособоченности склона с одной стороны». Но, во-первых, гора расположена в районе деревни Шелехметь, а не Торнового. Во-вторых, любая гора, как известно, несколько «скособочена». Так какой же смысл вкладывали коренные жители Самарской Луки в словосочетание «косая гора»? Давайте разбираться.

Еще в XIX веке историки отмечали, что на огромном пространстве Российской империи имена «тысячи городов, сел, рек и урочищ» имеют, как тогда говорили, «финские корни». Сегодня исследователи не в силах объяснить эти названия в первую очередь потому, что финские и тюркские слова за много лет были переосмыслены русскоговорящим населением, как правило, до неузнаваемости. Русские, по понятным причинам, старались незнакомые названия сократить и придать им более понятный для себя смысл. И сейчас самарские историки искренне считают, что топонимы той же Самарской Луки в подавляющем большинстве имеют русское происхождение.

Урочище Косая гора летом

На самом деле, для того, чтобы понять, что тот или иной топоним, необходимо обратиться к языкам коренных народов Среднего Поволжья. При этом всегда, абсолютно всегда единственным критерием точной расшифровки топонима является мотивированность.

И действительно, человек, давая какому-то участку воды или суши имя, исходил из реальной видимой окружающей обстановки. Что вижу — так и называю. Нужно отметить, что исследователь должен учитывать кучу специфических нюансов. Например, житель деревни Шелехметь никогда не скажет «пойдем в Самару». Это русскоговорящему человеку ясно, что речь идет о городе. Мокша или эрзя обязательно уточнит, о чем идет речь. Если о городе, то к слову «Самара» добавляется окончание «ош» — «город», если о реке — тогда окончание «лей». Название местности часто было довольно длинным и отвечало на несколько вопросов: где, какого рода-свойства и что это такое.

Окрестности деревни Шелехметь.

Так как же гора может быть косой? Да никак. Но вот если понять, что изначально словосочетание «косая гора» была частью названия на мокшанском языке, тогда все становится на свои места. Слово «коса» или «косо», «козо» переводится как местоуказание, «где». То есть — «место, где гора». Почти 100% первоначально этот топоним содержал больше конкретики, то есть описывал уникальные характеристики этой горы, но какие именно — об этом, к сожалению, мы никогда уже не узнаем.

Любознательный путешественник, изучая карту Самарской Луки, обязательно обнаружит названия местности, странно звучащие для русского человека. Но странного и необычного в этих названиях ничего нет, а есть давно забытые смысл и мудрость.

* Каждый из нас живёт в каком-либо населённом пункте, и данный пункт как-то называется, то есть, имеет уникальный признак — имя. «Имя», по-гречески onoma — составляющая в названии науки, изучающей географические и топографические названия, топонимики. Следовательно, топоним — есть имя, обозначающее название географического объекта.

Самарский край.
Малоизвестные события, исторические расследования — от прошлого до современности.

kraevedoff.info

Об авторе: Блог Олега Ракшина

*

По теме

Back to top button