Обзор газет

Обзор самарских газет за 27 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Чьи головы полетят после проверки ГУП «Усинское»?
На завершение строительства молочной фермы ГУП «Усинское» необходимо 137,3 млн рублей. Рассматривается вариант привлечения инвестора, однако эксперты сомневаются в привлекательности объекта. 23 сентября стали известны итоги проверки, которую провела Счетная палата Самарской области. Аудиторы проверяли работу ГУП «Усинское» за 2011-2013 годы, чтобы оценить, насколько эффективно предприятие использовало выделенные из областного бюджета средства. Впрочем, об эффективности в данном случае не может идти и речи.

Курс на научную кооперацию
Расширенное заседание совета ректоров Самарской области задало новый вектор межвузовского взаимодействия.
Инициировал встречу руководителей вузов губернатор Самарской области, член совета ректоров Николай Меркушкин. И вопросы на заседании обсудили крайне актуальные — как вывести высшие образовательные учреждения региона на новый уровень и наладить между ними эффективное взаимодействие. «Мы накапливаем опыт объединения усилий, и это касается не только строительства новых кампусов, — отметил глава региона. — Процесс непростой, федеральный центр еще не нащупал все дорожки: сначала делалась ставка на федеральные университеты, теперь от них отказываются».
Напомним, по указу президента не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. И перед Самарским государственным аэрокосмическим университетом стоит задача войти в их число. СГАУ — первый региональный вуз, который вошел в число 15 лучших в России. И каждый из университетов-победителей конкурса получит федеральную субсидию на развитие качества образования, что поможет в дальнейшем продвижении в международных рейтингах.
В то же время программа развития СГАУ на 2013-2020 годы предполагает взаимодействие всех высших учебных заведений региона. Ректор СГАУ Евгений Шахматов сообщил, что совместно со СГАУ в СамГУ создается институт материаловедения. Но развитие университетских центров, по его мнению, «задача не одного вуза, а всей кооперации».

В Самаре утвердили план развития на 12 лет
Завершилась работа над созданием Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года. Документ был принят на расширенном заседании стратегического совета Самары, а затем утвержден на заседании городской думы и подписан главой города.
В итоге в документе выделено 10 основных направлений развития, которые должны вывести на новый уровень все сферы городской жиз-
ни. Это инновационно-технологическое, коммуникационное, транспортно-логистическое, туристско-рекреационное и другие направления развития. К 2025 же году Самара должна стать «Жигулевскими воротами» России — крупным транспортно-логистическим центром и источником инноваций, основой экономического и культурного развития.
По словам главы Самары Дмитрия Азарова, документ должен быть «живым» — нужно реагировать на меняющиеся условия, а первой «реперной точкой» реализации стратегии станет 2018 год — к чемпионату мира столице губернии предстоит решить целый ряд стратегических задач. «В процессе работы мы убедились в том, что сегодня Самара – город возможностей. Но она должна стать городом для их реализации, для раскрытия человеческого потенциала», — подчеркнул мэр.

Работу чиновников всех рангов будут оценивать онлайн сами граждане
В четверг, 26 сентября, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан провел совещание с руководителями территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. Обсуждали проблемы ЖКХ и работу ведомств с гражданами.
В частности, обсудили переход на систему оценки гражданами эффективности деятельности органов власти, которые предоставляют госуслуги.
«Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2014 года жители с помощью специальных сервисов смогут оценивать эффективность работы того или иного ведомства и даже конкретного чиновника в режиме онлайн. В зависимости от отзывов граждан будет возможно принимать решения и о деятельности этих структур, и о профпригодности руководителей», — напомнил Сергей Чабан.
Чабан предложил уже сейчас начать работу над интернет-порталами, где будет размещаться информация и даваться оценка деятельности ведомств, а также усилить взаимодействие со СМИ, а главное — объяснить суть положения сотрудникам. «В основном люди сталкиваются с госструктурами, когда приходят на прием или же за услугой. Важно не только грамотно оказать эту услугу, но и корректно и вежливо работать с гражданами, объяснять им все непонятные моменты», — добавил он и поручил руководителям всех ведомств региона до 29 декабря предоставить информацию о готовности к исполнению постановления правительства.

«Самарская газета»

«Стратегия согласия» принята единогласно
Теперь у Самары есть план перспективного развития до 2025 года
СУДЬБОНОСНОЕ СОБЫТИЕ

Вчера в отеле «Холидей Инн» состоялось судьбоносное для города событие. Стратегический совет городского округа официально одобрил базовую версию Стратегии комплексного развития Самары до 2025 года.
— В начале этой работы была дискуссия, стоит ли разрабатывать стратегию развития города до того, как будет утверждена областная, — отметил во вступительной речи глава Самары Дмитрий Азаров. — И мы пришли к выводу, что в этом есть смысл, но работу нужно вести совместно. И сегодня я хочу поблагодарить представителей общественных организаций и просто неравнодушных горожан, которые самым активным образом приняли участие в разработке этого документа. Документ, который мы представляем сегодня, это не плод работы отдельных специалистов, сотрудников администрации, но работы всего городского сообщества. Мы выбрали очень непростой, но, на мой взгляд, единственно верный путь согласования главных ориентиров по развитию города. Самарская стратегия — это в большей степени вектор развития самого городского сообщества, людей, которые не просто живут в Самаре, но и живут Самарой. В процессе работы мы убедились в том, что уже сегодня Самара — это город возможностей, и она должна стать городом для реализации этих возможностей. А это значит, что наша стратегическая цель во многом связана с развитием и возможностью раскрытия человеческого потенциала. Не случайно сам подход к разработке Стратегии был отмечен на федеральном уровне. Мы получили специальный диплом на Всероссийском конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучший проект».

«Коммерсантъ»

В отношении одной из компаний строительного холдинга введена процедура наблюдения
В отношении ООО «Славичстрой», входящего в ГК «Уран», введена процедура наблюдения. Холдинг, активно застраивавший регион при экс-губернаторе Самарской области Владимире Артякове, получил множество претензий к качеству работ после прихода к власти Николая Меркушкина. У компаний, входивших в холдинг, начались трудности с расчетами перед поставщиками. Эксперты не исключают, что банкротство ООО «Славичстрой» инициировало руководство ГК с целью ухода от уплаты долгов. Получить комментарий в ГК «Уран» вчера не удалось.

Самарский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Славичстрой», которое входит в ГК «Уран». С иском о признании компании банкротом в июле этого года обратилось ООО «Аркада». Временным управляющим назначен член некоммерческого партнерства «Межрегиональный центр арбитражных управляющих» Евгений Старостин.

«Комсомольская правда»

В Тольятти за одну ночь сгорело шесть автомобилей
Жители Автограда позавчера не выспались: всю ночь в городе визжали пожарные сирены. А уж что творилось во дворах многоэтажек, где ни с того ни с его вспыхнули припаркованные машины!
Первый звонок с криками «Горим!» раздался в час ночи. Пожарная бригада выехала на улицу Фрунзе, где вовсю полыхала вазовская Lada Granta.
Когда владелец авто выбежал на улицу, ничего уже нельзя было сделать. Практически вся машина была охвачена огнем. А в это время напротив дома №59 по пр. Степана Разина загорелась вазовская «шестерка». У машины выгорел салон, а у припаркованной рядом Lada Priora оплавилась фара.
Буквально через 10 минут загорелась «десятка», стоявшая у дома №63 на том же проспекте. У нее выгорел салон.
— Мы только успевали принимать звонки и отправлять наряды. Было похоже на спланированную диверсию,- вспоминают диспетчеры, дежурившие в ту ночь.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button