в Мире

Дело «Гринпис»: Нидерланды грозят России судом

С требованием освободить задержанных участников «Гринпис» и их судно Arctic Sunrise обратились к России Нидерланды. Они подчеркивают, что Arctic Sunrise ходит под нидерландским флагом и требуют от Москвы разъяснений.

Ледокол Arctic Sunrise
Нидерланды потребовали незамедлительного освобождения активистов «Гринпис», задержанных российскими властями в Баренцевом море за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс в письме парламенту в Гааге также проинформировал, что он потребовал от Москвы снять арест с ледокола Arctic Sunrise, на котором находились экологи, сообщает в четверг, 26 сентября, агентство AFP.

По словам Тиммерманса, он призвал Россию объяснить, на каких юридических основаниях она задержала судно, которое ходит под нидерландским флагом, и не проинформировала об этом правительство в Гааге. Франс Тиммерманс сообщил, что обсудил эту проблему в кулуарах Генассамблеи ООН с российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава МИД Нидерландов предупредил, что если ответ Москвы будет неудовлетворительным, его страна может подать на Россию в Международный трибунал ООН по морскому праву.

Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button