Мировая пресса

Облысение страшнее импотенции

Среди мужчин провели опрос о том, чего больше всего они боятся в старости. На первом месте оказался страх того, что голова станет как «бильярдный шар». При этом боязнь облысеть в старости преобладает у мужчин не только над страхом перед импотенцией, но и перед такими возрастными проблемами, как появление живота и необходимость носить очки с толстыми линзами.

Старение связано со многими сопутствующими неприятными явлениями, а недавно ученые выяснили, какие из них больше всего вселяют страх в сердца молодых.

Как показали недавние исследования, в Британии мужчин больше всего пугает не столько импотенция, сколько перспектива облысения.

Среди двух тысяч мужчин провели опрос о том, чего больше всего они боятся в старости. Как выяснилось, из всех опасений на первом месте оказался страх облысеть, в результате чего голова станет как «бильярдный шар».

При этом боязнь облысеть в старости преобладает у мужчин не только над страхом перед импотенцией, но и перед такими возрастными проблемами, как появление живота и необходимость носить очки с толстыми линзами.

94% опрошенных мужчин признались, что больше всего боятся облысения, при этом перспектива развития импотенции вызывает больше всего страхов только у 89% респондентов.

«Перспектива облысеть весьма пугает большинство мужчин, — утверждает Иэн Уотсон (Ian Watson) из клиники HIS Hair Clinics, в которой занимаются проблемами облысения.

Лысина – то всегда повод для шуток и ехидных замечаний, причем в этом случае язвить горазды все вокруг – от членов семьи до незнакомых людей в пивной. Хотя тут уж не до смеха – ведь это очень личная беда.

Я начал лысеть после 20 лет. Множество шутников вокруг стремились потереть мою лысую голову, словно голову Будды – на счастье. И как меня только ни обзывали – и «кучерявым» и «Фестером» (Фестер Адамс, персонаж из фильма «Семейка Адамс», — прим. перев.).

Волосы начинают выпадать очень быстро, и скоро все это начинает очень беспокоить, совершенно выводит из равновесия».

В процессе опроса ученые интересовались у мужского населения Британии о наиболее пугающих по их мнению проявления старости.

60% боятся, что у них выпадут зубы, треть мужчин напуганы перспективой потери слуха, 24% пугает мысль о возможном дурном запахе изо рта, а 64% боятся растолстеть.

Мысль о том, что в будущем их волосы поседеют, пугает три четверти мужчин, а 45% из них обеспокоены тем, что придется носить очки с толстыми линзами.

По словам психолога Тони Маккензи (Toni Mackenzie), вполне естественно, когда перспектива поседеть выглядит трагической для женщин, и они этого боятся. При этом считается, что мужчины относятся к этой проблеме спокойнее и «смогут ее как-то пережить».

Он утверждает: «Для мужчины облысение может стать по-настоящему серьезной бедой. Лысую голову не так-то легко скрыть, поэтому люди, видимо, боятся, что станут мишенью для насмешек, и лысина, как им кажется, гораздо страшнее, чем лишний вес или седина.

«Считается, что полысев, мужчины пускают все на самотек и снисходительно воспринимают оскорбительные шутки в свой адрес. Однако возникающий в результате стресс может в значительной степени понизить самооценку мужчины и в свою очередь отрицательно повлиять на его физическое и психологическое состояние».

Господин Уотсон продолжает: «Помимо шляпы (а в ней невозможно ходить постоянно) не так уж и много способов скрыть полностью лысую голову. Хотя, конечно же, можно потратить большие деньги на какое-нибудь лечение, например, сделать микропигментацию кожи головы».

Оригинал публикации: Men are more scared of going BALD than becoming impotent
Опубликовано: 20/09/2013

InoSMI

*

По теме

Back to top button