в Мире

Останки лайнера Costa Concordia поставят на ровный киль

Рано утром в понедельник возле острова Джильо в Тоскане (Италия) начнется уникальная операция по подъему затонувшего в прошлом году круизного лайнера Costa Concordia.


С раннего утра 16 сентября у берегов итальянского острова Джильо планируется начать уникальную операцию по постановке на ровный киль затонувшего круизного лайнера Costa Concordia, сообщает ИТАР-ТАСС из Рима. В воскресенье это мешала дождливая погода, но в понедельник синоптики обещали ее улучшение.

Стоимость операции достигает 600 миллионов евро, это — крупнейшая подобная операция в мире, в ней будут задействованы пятьсот человек.

Глава Департамента гражданской защиты и чрезвычайный комиссар по ликвидации последствий кораблекрушения Франко Габриэлли рассказал, что сроки могут перенести только из-за шторма. Вся операция предположительно займет от 10 до 12 часов.

Первая по времени половина операции будет наиболее опасной — если пробитое судно перевернется, это грозит серьезными экологическими проблемами: местное дно — заповедная с точки зрения флоры и фауны зона. К тому же если корабль уйдет под воду, его подъем продлится дольше и обойдется дороже.

Если лайнер и удастся поднять, следующим этапом станет его буксировка в ближайший порт, возможная не ранее весны будущего года.

Операцию будут освещать больше трехсот журналистов, будет вестись прямая трансляция.

Лайнер, совершавший средиземноморский круиз с более чем четырьмя тысячами человек на борту, затонул в январе прошлого года, напоровшись на риф. Из-за катастрофы погибли 32 человека, тела двух до сих пор не найдены, их еще будут искать. Капитану, считающемуся главным виновником, предъявлен ряд обвинений.

Источник: Ridus.ru

*

По теме

Back to top button