Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Дожди парализовали движение в Самаре
Дожди усугубили и без того сложную обстановку на дорогах губернской столицы. Вечер минувшего вторника, когда люди добирались домой часами, в очередной раз показал, что в городе-миллионнике огромные проблемы как с транспортной инфраструктурой, так и с ливневой канализацией. И их надо срочно решать. В городском департаменте транспорта добавляют, что ситуация на улицах усугубляется ремонтными работами на ряде участков. В ведомстве также уточнили, что предпринять сейчас ничего нельзя, схемы движения транспорта корректироваться не будут. Между тем проблема становится все более актуальной в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в Самаре.

Коммунальные платежи будут аккумулироваться в едином центре
Региональный кабинет министров перевел МУП «ЕИРЦ» в собственность Самарской области. На его базе создадут региональный центр, работа которого должна унифицировать «платежки» за ЖКХ по разным муниципалитетам и повысить прозрачность коммунальных расчетов.

Урожайность в губернии должна вырасти в разы
За три года Самарская область должна вдвое увеличить объем собираемого зерна. Об этом вчера на коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия, заявил глава ведомства Виктор Альтергот.
В следующем году Самарская область планирует намолотить 1,8 млн тонн зерна, а к 2016 году увеличить этот показатель до 3 млн тонн в год, заявил на заседании коллегии регионального Минсельхоза 11 сентября министр Виктор Альтергот.
«В этом году мы соберем около 1,5 млн тонн зерна. Учитывая задачи, которые поставил перед нами губернатор Николай Меркушкин, это мало. У нас есть ресурсы и возможности, чтобы за три года удвоить этот показатель», — сказал министр. Для этих целей будут увеличены площади посевов, а также будет сделан упор на более качественные удобрения.

Жигулевский заповедник готовит уникальный для страны проект
Сейчас сотрудники заповедника разрабатывают техническую документацию, необходимую для разработки проекта. В следующем году руководство учреждения надеется приступить к поиску подрядной организации, разместив заказ на проектирование на сайте госзакупок.
По словам директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева, музей планируется разместить в штольнях горы Бурлак, которая находится недалеко от села Ширяево. Предполагается, что представленная там экспозиция будет рассказывать туристам о добыче строительных камней, а также о жизни летучих мышей, которые стали селиться в отработанных горных карьерах. На выставке будут представлены вагонетки и рельсы, используемые для добычи, другие инструменты и материалы.
Также, по словам Юрия Краснобаева, из папье-маше планируется сделать фигурки летучих мышей. И на примере образов рассказывать туристам о том, как живут эти животные.
«Немногие люди владеют информацией об этих зверьках, — объясняет он. — А между тем она очень интересная».

«Самарское обозрение»

Уголовное дело депутата Богданова завершается без ответа на главный вопрос: «Кто украл? Где деньги?»
Сегодня в Куйбышевском районном суде Самары начнется рассмотрение уголовного дела депутата Самарской городской думы Сергея Богданова.
Дело может иметь прецедентное значение для городского парламента, для судей и даже для первых лиц областного истеблишмента. Все они в той или иной мере могут быть причастны к первой за последние 15 лет и крайне неоднозначной истории уголовного преследования депутата.
В августе 2013 года в Генеральную прокуратуру РФ поступило обращение от имени Самарской городской думы, в котором содержалась просьба тщательно проанализировать и внимательно отнестись к процедуре завершения следствия по уголовному делу в отношении депутата Самарской городской думы Сергея Богданова. Как заявил «СО» источник в городском парламенте (спикер думы Александр Фетисов был на этом этапе недоступен для комментариев), обращение связано с желанием тщательнее подойти к правовой оценке этого длящегося уже несколько лет процесса.
Интересно, что в то же время вышестоящий уровень власти – Самарская губернская дума, правда, не в лице парламента, а в лице ее спикера Виктора Сазонова, заняла с 2012 года несколько иную позицию в отношении процесса. В 2012 году Виктор Сазонов обращался в прокуратуру Самарской области (данный факт «СО» подтвердили в пресс-службе прокуратуры) в связи с обращением к нему как к депутату с просьбой посодействовать в проведении расследования. Просьба исходила от инициаторов процесса — топ-менеджеров ОАО «СРЗ». Уже в 2013 году опять-таки человека, сильно схожего со спикером, называли в качестве лоббиста расследования данного дела, обсуждавшего его с руководством областного суда и Следственного комитета.

«Российская газета»

Немов растит смену
Почти десять лет как прославленный гимнаст Алексей Немов покинул большой спорт, но и сейчас он пользуется огромной популярностью в Автограде. Вот только со спортивными чиновниками Тольятти контакт не клеился годами. Очень хотели тренеры местной школы провести соревнования на Кубок Немова, чтобы талантливая молодежь росла на примере своего именитого земляка. Да все не получалось.
И вот теперь большая гимнастика вернулась и в Тольятти – здесь впервые прошли соревнования на призы Немова. Давнюю мечту гимнаста поддержал губернатор Николай Меркушкин.
Федерация гимнастики страны выделила комплект суперсовременного гимнастического оборудования. На берега Волги приехали сильнейшие юные гимнасты в четырех возрастных категориях. Но этого Немову оказалось мало.

«Самарская газета»

Слишком много дождей
Минувший вторник, 10 сентября, запомнился горожанам сильнейшим ливнем. Дождь зарядил с самого утра и не прекращался до вечера. По официальной информации специалистов Самарского гидрометцентра, за этот день в городе выпала месячная норма осадков — почти 50 мм.

Чтобы обеспечить водоотведение дождевых вод, муниципальное предприятие «Инженерные системы» вывело на улицу 18 единиц спецтехники. 54 сотрудника незамедлительно приступили к техническим работам, которые продолжались и на следующий день. Правда, вчера работали 52 дежурных. Как отметили сами рабочие, при обильных осадках трудиться нужно особенно тщательно. Осенняя погода никому не дает поблажек. — Работа по очистке дождеприемников велась круглосуточно, — отчитался директор МП «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин. — Только представьте себе: в течение восьми часов выпала месячная норма осадков! Конечно, частичные подтопления возникали. Во вторник мы сразу организовали аварийные бригады, которые приступили к их локализации.

Человек с тысячью лиц в кармане
Гример заставляет нас поверить в чудо
Он знает, как изменить до неузнаваемости самого популярного актера, он понимает, что внешность — главное, потому что зритель в первую очередь видит, а потом уже слышит происходящее на сцене, он одним из первых может понять, что вернулась «мода» на Сталина… Один из самых авторитетных гримеров нашей страны, член Союза театральных деятелей и Союза парикмахеров и косметологов России Сергей Мухин приехал в Самару, чтобы дать мастер-класс для постижеров театра оперы и балета.
Хотя «приехал» — не совсем верное слово. Точнее сказать — вернулся. Именно в нашем городе в возрасте 15 лет (!) он начинал свою карьеру. «В сентябре 1971 года я пришел в драмтеатр, где проработал учеником около пяти лет, — рассказывает Сергей Мухин. — Это была великолепная эпоха Куйбышевского драмтеатра, здесь работали великие актеры: Вера Ершова, Валентин Пономарев, Николай Михеев, Жанна Романенко, Иван Морозов… Хочется сказать много добрых слов в адрес моего учителя Виктора Поликарповича Лучихина». После пяти лет обучения Сергею Мухину предлагали остаться в куйбышевском театре навсегда, но ему хотелось освоить профессию основательно — в специальном учебном заведении: «Я уехал из Куйбышева, окончил техникум, потом художественно-педагогический факультет Пермского института искусства и культуры, там я сейчас преподаю искусство грима».

«Коммерсантъ»

Суд отказал компании в удовлетворении иска к минэнергетики и минфину
Крупнейшему поставщику тепловой энергии в Самаре ЗАО «Предприятие тепловых сетей» не удалось взыскать с региональных минэнергетики и минфина 189 млн рублей. По мнению руководства компании, такие убытки ПТС понесло из-за отказа регионального минэнергетики в 2012 году увеличить нормативы потребления по отоплению и горячей воде для конечных потребителей. Будут ли стороны обжаловать решение, пока неизвестно. По мнению экспертов, шансы на пересмотр дела в пользу ПТС невелики.

«Комсомольская правда»

Странности расследования аварии с автобусом, полным паломников: пропали два видеорегистратора, не установлена скорость, с которой ехал «МАЗ»
Еще до судебного заседания напряжение буквально витает в воздухе. Все находящиеся в суде люди, имеющие какое-либо отношение к аварии, произошедшей рано утром 21 янаря на 115-м километре трассы «Самара-Ульяновск», угнетены и подавлены.
– Для меня больше жизни нет, – признается Ирина Васина, у которой в том ДТП погибли муж и сын. – Моя семья – это все что у меня было. Теперь их нет. Страшно то, что никто не знает об их подвиге. Юра, сидевший за рулем того автобуса, спас множество жизней, пожертвовав собой. Мне люди рассказывали, которые не спали, что фура неслась прямо в середину автобуса, многие должны были погибнуть. А Юра мой руль вывернул и удар на себя принял. А сынок, Сережка, еще пять часов после аварии жил. Покалеченный весь, но сознания не терял. Я когда в Елховку приехала, мне врач сказала: «У вас такой светлый мальчик был, за все благодарил. В таком-то состоянии».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button