Происшествия мировые

Метеорит со дна озера Чебаркуль достанут до конца сентября

На глубине 9 метров под толстым слоем ила лежит монолит – примерно 50 на 90 сантиметров. Контракт обязывает водолазов достать его до конца месяца.

Работы по подъему метеорита Александр Кондратюк/РИА Новости
Водолазы установили координаты метеорита в озере Чебаркуль в Челябинской области. С ними заключен контракт на его поднятие на поверхность.

«По предварительным данным, метеорит залегает в толстом слое ила на глубине около 9 метров, размеры составляют 50х90 см. В ближайшее время форма и размеры объекта будут уточнены. После чего будет возможен его подъем», — говорится в пресс-релизе министерства по радиационной и экологической безопасности региона.

На озере вблизи места падения метеорита установили плавучую платформу, на которой размещено специальное оборудование для проведения подъемных работ.

Водолазы говорят, что особых технических сложностей при поднятии метеорита нет, сообщает «Интерфакс».

«Все работы выполняются на высоком профессиональном уровне и в строгом соответствии с установленным графиком. По условию контракта, работы должны быть завершены до конца текущего месяца. Затем извлеченный со дна озера объект будет исследован учеными и передан на хранение в областной краеведческий музей», — приводятся в сообщении слова министра по радиационной и экологической безопасности региона Александра Галичина.

Конкурс по поднятию метеорита выиграла фирма ООО «Алеут — служба специальных работ» из Екатеринбурга.

Метеорит взорвался в небе над Челябинском 15 февраля. Взрывной волной выбило стекла в домах, были разрушены крыши частных домов, промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тысячи человек были ранены. Общий ущерб от происшествия составил около 1 миллиарда.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button