Общество

Пять вузов Самарской области, которые предпочли отличники

НИУ Высшая школа экономики и «Социальный навигатор» РИА Новости провели мониторинг качества бюджетного приема в вузы России. В исследование вошли все российские вузы (471), прием в которые проводился по результатам ЕГЭ, без творческих и других специальных испытаний. Исследователи оценивали качество приема на отделения дневного бакалавриата и специалитета, опираясь на приказы о зачислении, размещенные на сайтах вузов.

Самарский государственный медицинский университет

Составители мониторинга рассчитали средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ по вузу в целом (без учета «олимпиадников»), средние и минимальные баллы по всем направлениям подготовки. В мониторинг также вошли сведения о структуре бюджетного приема: сколько абитуриентов было зачислено без экзаменов, вне конкурса, по конкурсу и на целевые места.

В исследовании особо отмечены пять вузов Самарской области, в которых средний балл зачисленных по результатам единого государственного экзамена 2013 г. (в расчете на один предмет) – больше 70. Самые успешные по итогам ЕГЭ абитуриенты губернии в этом году поступили в Самарский государственный медицинский университет (средний балл на один предмет — 82,4), Самарский государственный экономический университет (77,5 баллов), Самарский государственный университет (73,5 балла), Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева (70,3) и Поволжский государственный университет сервиса (70,3 балла).

Четыре самарских университета вошли в топ-100 лучших вузов России по версии агентства «Эксперт РА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй ежегодный рейтинг вузов России. Цель исследования – оценить способность университетов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.

Самарский государственный аэрокосмический университет занял 30 место в рейтинге, Самарский государственный университет — 43, Самарский государственный медицинский университет — 57, Самарский государственный технический университет — 73.

В исследовании не участвовали вузы творческой и спортивной направленности, а также вузы силовых ведомств.

Оценка вузов производилась на основании анализа статистических показателей и результатов опросов ряда целевых групп: студенты и выпускники, представители академического и научного сообществ, представители компаний-работодателей. Всего в опросе приняли участие свыше 4 тысяч респондентов.

Источниками статистической информации стали данные анкетирования вузов в 2012-2013 годах (в 2013 году в анкетировании приняли участие 118 вузов, в 2012 — 116), наукометрические показатели и данные открытых источников.

Определение рейтингового функционала основывалось на анализе таких факторов как условия для получения качественного образования в вузе, уровень востребованности работодателями выпускников вуза, уровень научно-исследовательской активности вуза. Всего в исследовании использовалось 48 критериев оценки.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

***

По теме

Back to top button