Общество

Денежки любят счетчик

Эксперимент по введению «энергопайка» провалился, не начавшись, но обнадеживать это не должно. С 1 сентября в ряде пилотных регионов должен был пройти эксперимент по введению социальной нормы электропотребления. Суть эксперимента проста: за все, что ты потребляешь сверх этой нормы, придется платить больше. Почувствовать это на себе должны были жители следующих регионов: Башкортостан, Тува, Забайкальский край, Приморский край, Хабаровский край, а также Архангельская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Курская, Нижегородская и Самарская области.

Но, как удалось выяснить, в большинстве регионов либо полностью отказались от проведения эксперимента, либо сдвинули его начало на неопределенный срок. Впрочем, неопределенность имеет свои пределы: с 1 июля 2014 года энергопаек должен быть введен по всей стране.

Официально новация должна мотивировать людей экономить электроэнергию, раз уж они не следуют добровольно наказу премьер-министра Дмитрия Медведева и не переходят от ламп накаливания к энергосберегающим. В действительности же энергопаек нужен для двух вещей. Первое — максимизация прибыли энергосбытов, которые во многих регионах аффилированы с местной элитой. Второе — таким образом удобно маскировать резкий рост тарифов, увеличивая стоимость энергопайка плавно, а вот всего, что выходит за его пределы, — совершенно не стесняясь.

Самарская область:
далековато от нормы

Размер социальной нормы в Самарской области пока не утвержден. По предварительным экспертным расчетам, для собственников городских помещений, в которых зарегистрирован один гражданин, социальная норма потребления электрической энергии составит 150 кВт.ч, на второго прописанного предусматриваются дополнительные 50 кВт.ч, на третьего и далее — 20 кВт.ч.

В своем интервью новостному порталу «Волга Ньюс» 28 августа руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ региона Алена Гаршина заявила, что в сентябре жители области будут платить за электроэнергию по-прежнему, без социального коридора. Таким образом, эксперимент в Самарской области начнется не в сентябре, но позже. Точных сроков не указано.

Эксперимент на себе. В нашей квартире площадью 90 кв. м с газовым отоплением прописаны двое взрослых и двое детей. Мне будет полагаться 150+50+20+20=240 кВт в месяц. Ежемесячно в среднем платим за 500 кВт. Далековато от нормы.

Наталья ФОМИНА
Подробнее: www.novayagazeta.ru

***

По теме

Back to top button