в Мире

Паводки на Амуре могут изменить границы с Китаем

Паводки на Амуре могут привести не только к экологическим последствиям, но и дипломатическим, считает директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А.Трофимука СО РАН академик Михаил Эпов. Учёный занимается проблемами трансграничных рек , пишет «Интерфакс».

Амур
http://www.28.mchs.gov.ru
Бассейн Амура всегда рассматривался с точки зрения недостатка водных ресурсов. Однако нынешнее лето показало обратное. «С этим связано много сложностей, причём, не только экологических — возможны проблемы, касающиеся демаркационной линии на границе Китая и России, потому что при таких значительных паводках возможно сильное изменение положения русла Амура со всеми, простите за невольный каламбур, вытекающими последствиями», пояснил Эпов.

По словам М. Эпова, такие сценарии никогда не рассматривались, а исследования, практически, не выполнялись. «Я уверен: после того, как наводнение завершится, конечно же, встанут вопросы о том, как его прогнозировать, оценивать периодичность, а также риски», отмечает академик.

Учёный опасается, что последует обычная в России реакция: созданные программы будут финансировать первые два года, а потом, в связи с новыми катастрофами, они уходят в небытие.

ntdtv.ru

***

По теме

Back to top button