в России

Вода и мир. Страшное — впереди

«Новая газета»: Наводнение уже почти пережили. Постепенно уходит вода в Амурской и Еврейской автономной областях. Подходит пик паводка в Хабаровском крае. Но по-настоящему страшное — впереди. Уже через месяц в пострадавших от наводнения районах начнутся заморозки. Все, что не просохнет к этому моменту, — придет в негодность. Вода в трещинах фундамента, заморозки, вода расширяется, трещины углубляются… Финал очевиден.

А просохнуть все не успеет, в районе Комсомольска вода начнет уходить только в конце сентября. У местных жителей утонули не только вещи, бытовая техника и документы — утонул урожай. И даже если выращивали только для себя — это катастрофа, потому что без него не выжить. В Амурской области, житнице Дальнего Востока, пострадало больше 500 тысяч гектаров сельхозугодий. Несмотря на обращение Роспотребнадзора к банкам с просьбой пощадить дальневосточных фермеров (сельхозпроизводители, как правило, берут кредиты под будущий урожай, которого в этом году не будет), со многих уже требуют выплат и даже досрочных погашений.

Что же касается компенсаций, о них пока больше разговоров, чем реальных выплат. Кто-то уже получил по 10 тысяч, кто-то — всего по 7. На 100-тысячные выплаты в ближайшее время не рассчитывает никто — всем ясно, что оформление необходимых документов займет много времени.

К сожалению, ответить на ставший за прошедший месяц главным для Приамурья вопрос: «Как перезимовать?» — у волонтеров вряд ли получится. Разрешить его могут только власти.

Подробнее: «Новая газета»

***

По теме

Back to top button